Профилактика и лечение гриппа, кори и других вирусных инфекций

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

В ожидании эпидемии гриппа в Киеве вспыхнула эпидемия другой вирусной инфекции - кори. На сегодняшний день за месяц в одном Киеве заболело около 500 человек. Это среднегодовая цифра по всей Украине. Поэтому можно говорить о возможной эпидемии. Остановить ее обычными противоэпидемическими мероприятиями сложно, практически невозможно.

Заболевают практически все, контактировавшие с заболевшим и не имевшими иммунитет после профилактических прививок. Заболевший становится опасным для окружающих при первых признаках заболевания. На этом этапе диагноз установить без специфических анализов невозможно. Достоверно его можно поставить при характерных высыпаниях. А они развиваются спустя несколько дней заболевания. За это время человек мог контактировать с десятками и сотнями людей.

Для решения вопроса о возможности заболевания нужно выяснить, какими вакцинами Вы прививались последние 10 лет. Если АКДС (ассоциированная коревая-дифтерийно-столбнячная) - вероятность заболевания, тем более в тяжелой форме, низкая. Если АДС (ассоциированная дифтерийно-столбнячная) или вообще никакой - нужно проводить профилактические мероприятия.

Во-первых, любая инфекция, в том числе и вирусная опасна не сама по себе, а сопровождающей ее интоксикацией. И выраженность осложнений зависит от того, с каким уровнем иммунитета человек входит в заболевание. Другими словами, чем лучше подготовлен организм и меньше насыщен продуктами обмена веществ эндогенного (собственного) и экзогенного (экологического) происхождения, тем прогноз благоприятнее.

Во-вторых, от состояния детоксицирующей системы организма. Прежде всего, печени и почек. Это резерв, использование которого позволяет проводить лечение в амбулаторных условиях.

В-третьих, учитывая высокую токсичность кори, особенно для взрослых, необходимо при первых признаках заболевания (а первые дни клиника мало отличается от гриппа) соблюдать постельный режим. Ни в коем случае не снижать температуру жаропонижающими!

В-четвертых, прием стимуляторов интерферона. Наиболее безопасно принимать КАГОЦЕЛ, быстро повышающий уровень эндогенного интерферона и не имеющий токсического влияния как на печень и почки, так и организм в целом. Двухдневный прием препарата растительного происхождения КАГОЦЕЛ в 3-4 раза повышает уровень интерферона и если не предотвратит заболевание, то уменьшит вероятность осложнений. Основные осложнения при кори - менингит, пневмония - хорошая мотивация для профилактики.

В-пятых, беременным, особенно на ранних сроках, необходимо ограничить контакты с окружающими, особенно детьми и молодыми людьми. Наибольший процент заболевших - среди студентов, 18-25-ти летних.

В-шестых, если Вы последние 10 лет профилактических прививок от кори не проводили, то сейчас этим заниматься нет смысла. Для приобретения специфического устойчивого иммунитета нужен запас по времени не менее месяца. Это время необходимо жит вне очага, т.е. уехать из Киева. И просторная Украина стала тесноватой. В западных областях брюшной тиф, в южных - куриный грипп, в Киеве теперь корь. Можно бегать в поисках более благополучных регионов, но лучше заниматься системной профилактикой. Тем более, что одновременно улучшается качество жизни, уменьшается вероятность обострения имеющихся и появления новых заболеваний, снижается биологический возраст. В поисках более благополучных регионов вне Украины можно набрести на регион не только с новой инфекцией, но и с цунами, ураганами, землетрясениями... С планеты не убежать.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Додати коментар


Захисний код
Оновити