Как правильно выбирать вакцину от вируса гриппа ?

Борис Скачко  зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

Главный вопрос в преддверии эпидемии гриппа - какую вакцину выбрать. Каждая перенесенная инфекция, в том числе и грипп, оставляет после себя память в виде специфических антител. При повторной встрече с этим же вирусом гриппа срабатывает система иммунитета и попавший в организм вирус уничтожается. Поэтому переболевшие инфекцией люди с нормально работающей системой иммунитета не только не могут выделять в окружающую среду вирусы, но и служат своеобразным фильтром. Попавшие в их организм вирусы погибают и таким образом удаляются из окружающей среды.

По отношению к некоторым инфекциям (корь, полиомиелит и др.), где существует перекрестный иммунитет к различным штаммам, достаточно качественно провести вакцинацию - и человек на годы и десятилетия защищен. Что касается гриппа, то перекрестный иммунитет отсутствует и каждый конкретный человек приобретает иммунитет только к тому вирусу, который вызывал заболевание. Или была проведена вакцинация.

ГРИПП С - вакцины с таким штаммом вируса гриппа актуальны для детей. Вирус практически не изменяется и практически постоянно присутствует во время эпидемического сезона. Потому первый раз переболев гриппом (чаще первое заболевание происходит в детстве именно из-за этого штамма вируса гриппа) и, как правило, в детстве, иммунитет у человека остается на всю жизнь. Если вычленить детей из общего количества населения, то такой вирус вызывает эпидемии преимущественно среди детей. И практически не затрагивает людей более зрелого возраста. Иммунизация такими вакцинами людей молодого, а особенно пожилого возраста, ранее (что естественно) болевших гриппом, сопровождается более высоким риском осложнений по сравнению с иллюзорным защитным эффектом. Не следует лишними препаратами перегружать свою иммунную систему. Вмешательство в ее работу - не простое дело.

ГРИПП В - мало изменчив. Циркулируют всего несколько видов, внезапное появление которых вызывает эпидемии преимущественно среди людей молодого и пожилого возраста.

ГРИПП А - очень изменчив, имеет много вариантов. Высокая изменчивость предполагает, что устойчивых к нему людей очень мало. А это предполагает возникновение эпидемии во всех возрастных группах. Что в сумме по количеству заболевших уже называется пандемией. Часть вирусов типа А уходит в популяцию млекопитающих и птиц. А оттуда может возвращаться, приобретая новые патогенные свойства. Что сейчас и наблюдается.

В эпидемический сезон одновременно приходит несколько штаммов вируса гриппа. Если человек ранее ими переболел - новое заболевание ему не грозит. Если приходит один вирус, еще не известный его иммунной системе - появляется вероятность заболевания. Поэтому у детей не только повышена вероятность заболеть, но и появляется возможность перенести заболевание последовательно несколькими вирусами гриппа в одну эпидемию. И каждое последующее на фоне сниженного вирусом иммунитета будет протекать тяжелее.

Будет заболевание гриппом сегодня или нет - не суть важно. Если избежать заболевание сегодня, оно настигнет завтра. И так будет продолжаться до тех пор, пока человек не переболеет и не приобретет свой собственный иммунитет. Или успеет привиться от активного вируса. Вопрос не в том болеть или не болеть.

Исход заболевания зависит от трех факторов:

На каком уровне иммунитета возникнет вирусная инфекция

Потенциальная токсичность вирусной инфекции

Как ее рационально сопровождать

Если вторым фактором управлять сложно. Мы не можем выбирать, какой вирусной инфекцией заразиться, а какой нет. Вирусы очень маленькие и сознательно уклониться от встречи с ним невозможно. А вот достижение и поддержание высокого уровня иммунитета и рациональное сопровождение инфекции - зависит от человека.

И все. Все остальное не существенно. При высокой изменчивости вируса гриппа А отреагировать на все его штаммы вакцинами будет просто невозможно. Ведь вначале необходимо выделить вирус от уже больного человека, заняться производством вакцин. А вирус в это время будет видоизменяться (мутировать) и поражать все новых людей. И с кого он начнет - с Вас или Вашего соседа - неизвестно и непредсказуемо. На вакцину надейся, а сам не плошай.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Додати коментар


Захисний код
Оновити