О необходимости подготовки к вероятным инфекциям

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

Эпидемический сезон подходит к концу. И, как и предыдущие несколько лет, эпидемия в полную силу не разыгралась. Хорошо это или плохо? Сегодня, в принципе, хорошо. Меньше болело людей. В ближайшем будущем – не очень. Т.к. увеличилась прослойка людей без иммунитета к вирусам гриппа. И вероятность развития более мощной эпидемии в будущем. Но это справедливо по отношению к вирусам гриппа, циркулирующим между людьми. Это стабильный вирус С и малоизменчивый вирус В. Вирус гриппа А очень изменчив и циркулирует не только между людьми, но и способен поражать других теплокровных животных.

 Плохо может быть, если произойдет наложение эпидемии, вызванной вирусами исключительно человеческого гриппа и попавших от животных. Ведь перекрестного иммунитета к вирусам гриппа нет. И каждым вирусом придется переболеть самостоятельно. На прививки рассчитывать нечего, т.к. ежегодно прививается всего около 5% населения.

В настоящее время создалась очень неопределенная ситуация с вирусом гриппа H5N1. Он попал на территорию Украины с перелетными птицами. А в настоящее время уже мигрировал в популяцию постоянных представителей фауны Украины – ворон, чаек, уток, воробьев. И сезонная опасность, связанная с миграцией перелетной птицы, сменилась постоянной. Вирус размножается в кишечнике птиц и с ее испражнениями постоянно выделяется в окружающую среду. Кроме птицы он может поражать коней, свиней, овец, мелких грызунов. Выявлен уже и у кошек. Может поражать собак и крыс. Дикие животные типичной вирусной инфекцией не болеют и от нее умирают редко. У них крепче иммунитет. Соответственно они становятся носителями, постоянным источником вируса, с испражнениями пополняющими его в окружающей среде. В трупах животных вирус сохраняет свою патогенность до 1 года.

Чем это грозит жителю Украины? В настоящее время вирус опасен лишь тем, кто непосредственно контактирует с птицей. Но. Он уже есть и будет продолжать размножаться и видоизменяться. А новые порции генетического материала для мутаций будут поступать с перелетными птицами. Со временем, что непредсказуемо, появится штамм вируса, который будет передаваться и от человека к человеку. И наиболее опасным источником такого вируса гриппа могут быть не птицы, а свиньи. Они ближе человеку по особенностям обмена веществ.

Информационный бум, поднятый по поводу вируса гриппа H5N1, не случаен. Невозможно предсказать каким будет этот вирус и насколько существующие вакцины смогут от него защитить. А на производство специфической вакцины уйдет около 6 месяцев. Еще около месяца – на выработку у привитого человека устойчивого иммунитета после вакцинации. И минимум 6-7 месяцев вирус будет практически безнаказанно поражать людей! А так как самого вируса пока нет, то и вакцины от него тоже. А с кого начнет вирус – с Вас или с соседа? И с какой страны начнется пандемия – непредсказуемо. Учитывая комплекс факторов и уже пораженные вирусом страны, скорее всего это будет Индия. Или африканский континент.

Эпидемия развивается вяло и затихает, если сумма иммунизированных вакцинами и переболевших составляет около 30%. А на сегодня во всем мире переболело менее 200 человек, из которых около 50% умерло. Остальные миллиарды людей – потенциально могут заболеть. И кардинальный вопрос в случае заболевания – на каком уровне иммунитета это произойдет. Ведь вирус гриппа, как и любая другая инфекция, опасен не сам по себе, а суммой производимых токсинов. Если организм не в состоянии их полноценно выводить – развиваются токсические поражения жизненно важных органов (сердца, мозга, почек) или активизация патогенной микрофлоры с распространением инфекции по дыхательной системе, развитием пневмонии и смерти. Если поддерживать жизнедеятельность на протяжении 5-7 суток – успеют выработаться собственные специфические средства защиты. И если токсические изменения жизненно важных внутренних органов к этому времени будут совместимы с жизнью, человек выздоравливает.

Как оценить степень готовности человека к инфекциям? При гриппе важно учитывать несколько моментов.

Во-первых, фоновую степень интоксикации. Ее наличие отражает периодическое или постоянное наличие отеков рыхлой соединительной ткани под глазами, остающиеся отпечатки от подушки или постели на коже после сна. Наличие интоксикации отражает и малое количество белка (до 60 г/л) в сыворотке крови и соотношения альбуминов и глобулинов в нем (меньше чем 1,5). Альбумины также связывают токсины, способствуя их выведению. А увеличение доли глобулинов – свидетельство активности иммунного процесса. Количество эритроцитов также отражают скрытую интоксикацию. Эритроциты, как самые многочисленные клетки нашего организма, и самые большие долгожители среди клеток крови переносят не только кислород. Их мембраны связывают токсины у клеток и отдают у органов выделения. Если токсинов больше, чем организм готов удалять – они накапливаются в мембранах эритроцитов и последние «стареют». А старые клетки легче разрушаются и при стабильном таком состоянии развивается анемия. И при наличии анемии любого происхождения любая инфекция либо интоксикация протекают более злокачественно.

Во-вторых, оценка устойчивости сосудов, капилляров. Если стенки сосудов ломкие, легко разрушаются, то обмен веществ через них нормально происходить не будет. При любой интоксикации сосуды станут еще более ломкими и способность удалять токсины еще больше уменьшится, а интоксикация увеличится.

В-третьих, уровень артериального давления. При гриппе достаточное употребление жидкости – это один из факторов профилактики токсических осложнений со стороны жизненно важных органов, и инфекционных осложнений – со стороны органов дыхания. Высокие цифры АД с одной стороны свидетельствуют о наличии нарушения обмена веществ и тканевой гипоксии с компенсаторным повышением АД. А с другой стороны не позволят употреблять необходимое для удаления токсинов количество жидкости, особенно при наличии атеросклероза сосудов.

В четвертых, наличие атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца без гипертонии. В этом случае водная нагрузка может привести к декомпенсации сердечной деятельности или сосудистой катастрофе.

Будет инфекция сегодня или спустя годы – не суть важно. Ведь штамм вируса гриппа H5N1 известен уже больше 5 лет. И пока человека, по большому счету, щадит. Сколько еще так будет продолжаться – неизвестно. А вот уменьшение проявлений состояний, которые могут усугубить вирусную инфекцию и сохранить жизнь в случае заболевания – реальность. Тем более, что жизнь в экологически неблагополучных условиях диктует необходимость поддержания активности выделительной системы организма в тонусе.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Додати коментар


Захисний код
Оновити