В чем состоит основное отличие в проявлениях инфекций, вызванными птичьим и другими вирусами гриппа

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

В принципе, в системе взаимоотношений человека и инфекции не последнюю, а часто определяющую роль играет иммунная система конкретного человека.

 И конечный результат взаимодействия человека и вируса зависит уже не от самого вируса, его патогенности. А запаса прочности детоксицирующей системы организма, а также обеспечения ее работоспособности в случае инфекции.

Заразиться вирусной инфекцией можно от визуально больного человека. Но в продромальном периоде человек еще внешне здоров, но уже опасен для окружающих. Это, пожалуй, самая большая опасность при инфекциях. И особенно при птичьем гриппе.

Вирус проникает через слизистые верхних дыхательных путей, глаз. И внедрение вируса может происходить практически бессимптомно. Либо при низком напряжении иммунитета и/или высокопатогенном вирусе уже вначале заболевания вызывать раздражение глаз, светобоязнь и явления трахеита - сухой кашель с первых часов.

Начало заболевания у неподготовленного человека обычным гриппом будет проходить с такими же признаками значительной интоксикации, как и при птичьем гриппе. Неподготовленному человеку в случае заболевания птичьим гриппом не позавидуешь. И обычные ознобы с повышением температуры до 39°С с первых часов будут сопровождаться головной болью, мышечными болями и ломотой в суставах.

При обычном гриппе через 3 дня температура может сама понижаться до нормальных цифр. В случае птичьего гриппа или нерационального сопровождения другого вируса, или исходно низкого уровня иммунитета с 3-4-го дня начинаются токсические осложнения. И появляется вероятность негативного исхода инфекции.

Прежде всего осложнения развиваются со стороны органов дыхания. Бактериальная инфекция сопровождает вирусную, когда трахеит переходит в трахеобронхит и пневмонию. А циркулирующие в крови токсины поражают наиболее активные органы: кроме легких в первую очередь сердце и сосуды, а также ЦНС. Поражение легких и сердца приводит к системной гипоксии и крайне тяжелому состоянию пациентов.

Т.к. клинические проявления разных штаммов вируса гриппа похожи, а также изменяются под влиянием реактивности иммунной системы человека, нельзя с уверенностью утверждать, что заражение произошло вирусом В, С или высокопатогенным штаммом А. Без специфических анализов.

А до этого "лучше перебдеть, чем недобдеть". Лучше отнестись к любой инфекции как вызванной очень патогенным вирусом и выйти из заболевания без осложнений. Или отнестись к вирусу пренебрежительно и получить осложнения по полной программе.

Тем более, что чем значительнее интоксикация, вызванная вирусом гриппа (как и любым другим вирусом либо бактерией) и слабее задействована система детоксикации тем больше ущерб для здоровья, активнее набирается биологический возраст и значительно опережает паспортный. Нарушается качество жизни и активно сокращается ее продолжительность. Причем самим человеком. Своими собственными руками и незнанием человек укорачивает себе жизнь. А второй ведь не будет. Во всяком случае - в такой форме.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Додати коментар


Захисний код
Оновити