К чему может привести "плановый" отстрел дикой птицы ?

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ.

Состояние с возможным развитием пандемии птичьего гриппа на Украине иначе как паникой не назовешь. Пытаются уничтожить дикую птицу как источник вируса гриппа. Официально признан плановый отстрел около 43 000 голов птицы.

 Сколько ее уничтожено реально - неизвестно. Однако уменьшение количества дикой птицы стало заметным. Вместо стай теперь в Крыму летают одинокие птицы. По всей видимости плановый отстрел птицы стал тотальным.

Чем это может закончиться? Несложно предсказать. Резкое уменьшение поголовья дикой утки приведет к увеличению количества рыбы. Если не увеличить ее вылов в Азовском море - к концу лета его ожидает экологическая катастрофа. Если лето будет жарким, как прогнозируют, Азовское море может превратиться в громадную емкость с гниющей рыбой. И подтвердит свое древнее название - Миотическое болото. Необходимо, несмотря на нерест, разрешить вылов некоторых пород рыб (бычок, килька, пеленгас). Дикая утка питалась ими круглый год, ежедневно съедая несколько килограммов рыбы. Но это не самая большая неприятность. В конечном счете это может активизировать экономику, что хорошо. Но...

Уничтожение же чаек и ворон - естественных санитаров крымских пляжей может привести к более пагубным последствиям. Компенсаторно размножатся мышевидные грызуны, конкурирующие с птицами за органические остатки. А они являются переносчиками не только вируса гриппа, но и других, не менее опасных инфекций - лептоспироза, чумы и т.п. Тотальная борьба с ними - значительно более затратна для государства, чем простое разрешение охотникам на отстрел птицы.

Если же государство раскошелится и поведет тотальную борьбу с грызунами (а это достаточно дорогое удовольствие, хоть выборочное его проведение давно назрело), возникнет еще одна, еще более серъезная беда. Оставшиеся органические остатки, а также трупы животных - прекрасная питательная среда для разнообразных микроорганизмов. И возникнет реальная опасность разнообразных вспышек бактериальных, а затем и вирусных инфекций. Их количество будет куда большим, чем опасность от даже высокопатогенного вируса гриппа. О вирусе гриппа все забудут. Будет просто не до него. А развитие гриппа на такой почве приведет к более серъезным последствиям, чем если ничего не делать.

Во времена культурной революции в Китае уничтожили только воробьев и получили размножившихся насекомых и потерянный урожай. При громадном населении и кулинарных привычках с насекомыми справиться не смогли - закупали воробьев. Украине же придется закупать ворон! Прославимся на весь мир. Будет новая статья импорта!

Вместе с тем от пандемии гриппа отстрел птиц не спасет, а лишь отсрочит ее. Если же учесть, что иммунитет к нему приобрести все равно необходимо. И более напряженный иммунитет развивается именно в результате перенесенного заболевания.  То лучше все же отрезать кошке хвост сразу, чем из жалости - ежедневно по кусочку. А чтоб было не так больно - целенаправленно подготовиться к пандемии. Это - реальность. Чем ежедневно дрожать в ожидании пандемии и шарахаться в сторону от любой взлетающей птицы - потенциального источника опасности.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Додати коментар


Захисний код
Оновити