Кто может спокойнее относиться к грядущей эпидемии или пандемии гриппа

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

Во-первых. Обладатели хорошего иммунитета. Это люди, которые не болеют или практически не болеют. Все их считают здоровыми. Но это не всегда реальная оценка их уровня здоровья.

 Жить в современном мире и не быть подверженными экологическим факторам – утопия. В окружающей среде все больше химических соединений. Одни попадают к нам с водой, продуктами питания и воздухом. Некоторые – мы часто сами бесконтрольно вводим в свой организм. Благодаря распространенному самолечению принятые медикаменты (а нужны ли они нам были?) не поднимут иммунитет. На некоторые так называемые «продукты питания» опасно смотреть и даже рядом стоять.

Во-вторых. Обладатели третьей группы крови. Эпидемиологами установлено, что они гриппом не болеют. Их генетические особенности не позволяют вирусу хозяйничать в своем организме. Вроде как им можно расслабиться, но… Природа не терпит пустоты. Если бы вирус гриппа был в природе один. Кроме него человеком интересуются (как питательной средой и местом для размножения) и другие вирусы, не менее неприятные. Через дыхательные пути могут внедряться и аденовирусы, и риновирусы, и семейство вирусов парагриппа. И много много других. Поэтому если обладателю третьей группы крови в эпидемию поставлен (сгоряча) диагноз грипп, у него претензии могут быть к своему врачу и к своей родной иммунной системе, пропустившей в организм нежданных гостей. Правда из других семейств.

В-третьих. Как и всегда – беспечные люди. Надеющиеся на русское «авось». Иногда проносит, иногда куда-нибудь заносит. То в грипп, то в какую-нибудь другую инфекцию. Но так жить веселее, интереснее. Никогда не знаешь – чем все это закончится. С гриппом так шутить можно. Лишь бы дома, когда Вас никто не видит, кропотливо выполнять проверенные поколениями предков рекомендации. Пить чаи из калины-малины. И побольше. Удерживать температуру в оптимальном диапазоне 38-39,5ºС. Сидеть в тепле. Да выжидать пресловутые 5 дней, на протяжении которых Ваша иммунная система (при условии, что Вы не сбивали температуру ниже 38ºС) выработает достаточные количества интерферона – надежную защиту не только от вируса гриппа, но и других вирусов, а заодно и бактерий. С вирусом куриного гриппа шутить нужно осторожнее. Он ошибок не прощает. А если прощает, то редко. К его приходу нужно быть во всеоружии. Эта пакость похлеще СПИДа или туберкулеза – убивает значительно быстрее.

В-четвертых. Кто может себе позволить на достаточно продолжительное время переехать в регион, где эпидемии еще нет или лучше уже нет. Еще лучше – если ее там вообще не бывает. Это может быть необитаемый остров, но с хорошим запасом продуктов. Чтобы с окружающим миром связывали только средства телекоммуникации. Но там может появиться возможность заразиться еще более экзотической инфекцией, чем собственно грипп. И сделать себе проблему на многие месяцы и годы.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Додати коментар


Захисний код
Оновити