Что и как мы едим? Пахнет жаренным

СКАЧКО БОРИС

Что и как мы едим? Пахнет жаренным.

ПОРАДНИЦА, №46, 2004г

Во-первых, их нужно употреблять свежеприготовленными. При термической обработке запускается цепная реакция разрушения жирных кислот и они продолжают окисляться вплоть до образования канцерогенов. Для предотвращения этого процесса упаковка жареных на растительном масле продуктов должна быть герметичной и содержать нейтральный газ (например, азот), а не воздух, где активный окислитель кислород присутствует. Иначе для ограничения его окисляющего действия вновь необходимо добавлять антиокислители.

Во-вторых, должна быть полная уверенность в том, что масло регулярно заменялось и не дымило в процессе приготовления. В этом случае даже свежеприготовленный продукт опасен в плане отравления либо появления в нем канцерогенов и зарождения со временем онкологического заболевания.

В-третьих, что используемое масло было свежим и не хранилось продолжительное время, особенно в пластмассовой таре.

Растительные масла не выдерживают жесткую термическую обработку и более предназначены для добавления в готовые продукты. Или для использования в приготовлении первых блюд. Более устойчивы к нагреванию жиры животного происхождения, а из них лучше использовать сало.

Быстрая еда.

Такие продукты также не всегда желанные гости на нашем столе. Ведь процесс приготовления пищи – это технология перевода компонентов продукта в усвояемую либо более усвояемую форму по сравнению с исходным натуральным продуктом. И эта технология требует определенного времени. Если же для ускорения их приготовления добавляют разрыхлители и т.п., то мы экономим время, топливо на приготовление продукта, но продолжаем загрязнять внутреннюю среду организма ксенобиотиками. И с целью обезвреживания вынуждены обогащать наш рацион часто синтетическими витаминами, соединениями с микроэлементами и пр. Наши предки питались натуральными продуктами, спокойно обходились без добавок и ощущали себя намного здоровее.

Копчености.

С целью консервации и придания продукту характерного цвета (в том числе и при низком содержании мяса) к будущим копченостям добавляются в различных соотношениях нитраты. Последние, при недостатке в организме природных антиоксидантов, особенно витамина С, переходят в канцерогенные нитриты. Особенно нежелателен прием таких продуктов без термически обработанной растительной клетчатки – тушеных, запеченных, отварных овощей. Они являются своеобразным буфером, способным накапливать и выводить различные ксенобиотики. Более предпочтительны продукты горячего копчения, где можно избежать высокой дозы нитратов. В производителе продукта нужно быть уверенным, т.к. с целью ускоренного его получения, более насыщенного вкуса и аромата добавляют нитраты в более значительных количествах.

О неблагоприятном действии этих и других групп продуктов знают все. Или почти все. Но в попытке побаловать вкусовые рецепторы языка их все же принимают. В надежде на русское «Авось, пронесет». При обилии добавок некоторых как раз и проносит. Или высыпает на коже. В принципе, это хорошо. Значительно хуже, когда не проносит или не высыпает. Трезво мыслящий человек при этом должен задуматься – где же они остались? А остаются обменные шлаки в межклеточном пространстве различных органов, постепенно нарушая их функции. Но все наши органы созданы с 3-4-х кратным и более запасом прочности. Иначе любая нагрузка была бы невозможна. Со временем этот процесс накопления все же достигнет критической точки. И постепенно начинают снижаться все возможности организма. Где произойдет первичное или более существенное накопление – в печени, легких, почках, матке, простате – несущественно. Плохо – если организм будет накапливать обменные шлаки в каком-либо одном органе. Этого сразу не видно, однако из-за перенасыщения обменными шлаками растет риск развития онкозаболевания.

На любом этапе снижения иммунитета необходимо оптимально, учитывая индивидуальные возможности Вашего организма, откорректировать работу выделительной системы, насытить организм антиоксидантами и разумно относиться к тому, что может, но не всегда должно попадать в организм. Хроническая экзогенная подпеченочная интоксикация – рукотворная проблема, постепенно истощающая от природы значительный запас прочности организма человека и служащая неблагоприятным фоном для развития и прогрессирования многих заболеваний.

ОТ АВТОРА. В этих статьях указаны лишь некоторые, самые распространенные ошибки в питании. Их комбинация с нерациональным образом жизни все чаще и чаще реализуется в заболевания, ухудшает качество жизни, увеличивает биологический возраст конкретного человека.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Додати коментар


Захисний код
Оновити