Готовимся к эпидемии гриппа

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

Готовимся к эпидемии гриппа

Вакцинация -- самый надежный способ защититься от практически любой инфекции. При этом вводятся определенные вещества, которые вынуждают иммунную систему заблаговременно вырабатывать защиту от вирусов, бактерий. Вакцинации (или прививки) необходимы, если Вы из-за профессиональной деятельности вынуждены находиться в небезопасном регионе или опасность угрожает в Вашей местности, как это бывает с гриппом.

Особенностей будущей эпидемии несколько.

Первая: грипп ежегодно приходит в Европу из Австралии, Юго-Восточной Азии, где в последнее время постоянно возникают вспышки куриного гриппа. Не исключена возможность появления мутантных вирусов, к которым известные и эффективные сыворотки не вырабатывают иммунитет.

Вторая: интенсивность эпидемий гриппа -- циклический процесс. Всплесков активности инфекции не было давно, хотя эпидемиологи предсказывают ее ежегодно. Оправдаются прогнозы в этом году -- узнаем весной.

Третья: нужно быть очень и очень беспечным человеком, чтобы умереть от обыкновенного гриппа или существенно навредить своему здоровью. Куриный грипп забирает жизни не долей процента, а десятков процентов больных.

Четвертая: вирус куриного или птичьего гриппа поражал лишь тех, кто контактировал с птицей. Передача от человека к человеку не доказана. Будут ли такими же "безразличными" к человеку мутанты -- неизвестно. Если они соединят в себе все негативные особенности -- почти 100% заражаемость при контакте с больным гриппом человеческим и высокую смертность (до 30--50%) при заражении вирусом птичьего гриппа, -- то количество жертв эпидемии значительно возрастет. Тим более, что вакцины пока что нет, а ее необходимо ввести не менее чем за 3--4 недели до предполагаемого начала эпидемии. Иначе она еще больше ослабит иммунную систему.

Потому необходимо быть готовым к гриппу (впрочем, и к другим инфекциям тоже). Для этого есть и время, и эффективные системные средства широкого спектра действия. Ведь иммунная система обычно работает тихо, и не только против вируса гриппа. В кишечнике около 500 видов бактерий, которые необходимо постоянно сдерживать. Вирус гриппа для нее -- лишь эпизод. И пока этот вирус не появился, иммунная система против него работать не будет.

Кто имеет не очень большую вероятность заболеть? Во-первых, имеющие сильный иммунитет. Это люди, которые не болеют или практически не болеют. Все их считают здоровыми, но это не всегда реальная оценка. Жить в современном мире и не попадать под действие экологических факторов -- утопия. В окружающей среде все больше химических соединений. Одни попадают к нам с водой, едой и воздухом. Некоторые мы часто бесконтрольно вводим в организм. Принятые при самолечении медикаменты не поднимут иммунитет.

Во-вторых, могут не бояться заболевания люди с третьей группой крови. Эпидемиологи установили, что они собственно гриппом не болеют. Но... природа не терпит пустоты. Вирус гриппа -- в природе не один. Человеком "интересуются" и другие вирусы. Через дыхательную систему попадают адено- и риновирусы, семейство вирусов парагриппа и много других.

А если Вы не входите ни в первую, ни во вторую группы и подхватили грипп, то стоит выполнят проверенные поколениями рекомендации: пить чаи из калины-малины ( чем побольше), удерживать температуру в диапазоне 38--39,5 градуса, находиться в тепле. И пережидать все те же 5 дней, на протяжении которых иммунная система (при условии, что температура не сбивалась ниже 38 градусов) выработает интерферон -- надежную защиту не только от вируса гриппа, но и от других вирусов, а заодно и от бактерий.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Коментарі   

0 # я 30.10.2009, 16:24
:cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата