Как относиться к отрицательным результатам лабораторных исследований кала на яйца гельминтов

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

Количество возбудителей глистных и паразитарных инвазий в окружающей человека среде достаточно велико. И постоянно расширяется. Их проявления - достаточно разнообразны. При этом при выявлении гельминтов 10% вообще никак о себе не проявляли. 10% людей носят гельминтов и простейших бессимптомно! Однако такое состояние - фундамент для постепенного нарушения здоровья, снижения качества жизни, развития некоторых форм женского бесплодия, патологического протекания климакса и, в конце концов, препятствует достижению активного долголетия, ухудшает прогноз при любых инфекциях, в том числе и при гриппе.

Но если принимать во внимание результаты уж очень традиционных лабораторных анализов (которые за последние 100 лет в области диагностики носительства большинства возбудителей глистных и паразитарных заболеваний мало изменились и по прежнему зависят от человека), то население стран бывшего СССР гельминтами и другими паразитами в настоящее время практически не поражено. В то время как при целенаправленных исследованиях, проводимых еще 30 лет назад, цифра достигала 70%. Куда же делись глисты, если с ними никто активно не боролся? Достоверность результатов исследований зависит от нескольких факторов.

ПЕРВЫЙ. Забор материала. Я не ставлю под сомнение уровень знаний населения вообще, но от того, что взято для дальнейшего исследования зависит и результат. В идеале необходимо брать кал из 3-х различных участков, подозрительных на наличие гельминтов. Далеко не каждый медработник владеет такими знаниями! А обыватель и подавно!

ВТОРОЙ. Доставка в медучреждение. Кал для исследования должен быть доставлен в теплом виде. Т.е. приносить и отдавать его в лабораторию необходимо не в спичечном коробке, а в термосе! Оптимально забор анализа должен проходить в непосредственной близости от лаборатории и производить его должен сам врач-лаборант, но для этого есть множество видимых препятствий - это не вменено в его обязанности, а санузлы не приспособлены к такому наплыву посетителей.

ТРЕТИЙ. Врач смотреть его должен также теплым. Если выполнять одиночные анализы - реально. А если анализов кала несколько десятков - микроскопы должны быть с подогревом предметного столика!? Ситуация при потоке анализов тупиковая.

ЧЕТВЕРТЫЙ. Мотивация для врача. Учитывая низкую вероятность выполнения первых трех условий, сводящих конечный результат практически к 0%, мотивация для врача-лаборанта находится приблизительно на таком же уровне. Очень трудно искать черную кошку в темной комнате. Тем более, если кошка из нее уже ушла.

ПЯТЫЙ. Человеческий фактор. Учитывая непосредственный контакт с калом, нужно иметь уж очень сниженное обоняние и повышенное чувство ответственности, чтобы не испытывать неудобств при проведении анализов. Этот фактор еще больше приближает результативность анализов к 0%.

ШЕСТОЙ. Физиология возбудителя. Далеко не все возбудители способны ежедневно и в достаточно значительных количествах выделять яйца, членики и т.п. Это достаточно затратный для них процесс. Жизнедеятельность многих зависит от фаз Лунного цикла, особенностей питания человека и т.п. Поэтому анализы необходимо сдавать неоднократно. Что еще больше загружает врача-лаборанта и снижает вероятность качественного выполнения анализа.

В результате анализы прогнозируемо получаются ложно отрицательными. Но ведь если ничего не нашли, это еще не значит, что гельминтов нет. Учитывая все вышеизложенное, это может также означать, что плохо искали. Или не там, где необходимо. Часто - не тогда, когда нужно. А наличие дополнительного источника интоксикации может стать существенным фактором, определяющим исход при любой стрессовой ситуации, а также способствовать развитию в организме не только других гельминтов, но и патогенных бактерий, а также необходимо учитывать в преддверии эпидемии гриппа. Чем меньше очагов интоксикации в организме, тем больше шансов у иммунной системы человека без осложнений пройти заболевание гриппом. Тем более таким опасным, как птичий.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Коментарі   

0 # алекс17 11.01.2013, 08:43
слаба медицына....!!!!очень мало спецов!!
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата