Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или о некоторых особенностях куриного или птичьего гриппа

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

Сегодня все напуганы будущей эпидемией гриппа. И есть отчего. Во-первых, пандемий (т.е. когда в один сезон заболевает более 20-30% населения) давно не было. И ее ждут из года в год. Во-вторых, весь мир напуган возможной мутацией вируса гриппа. В-третьих, отсутствием специфических вакцин, целенаправленно защищающих от вирусов.

Их три вида: А, В и С. При этом В и С – менее агрессивные и вызывают только эпидемии. Пандемии вызываются только вирусом типа А. Самая известная из них – знаменитая «испанка» 1918 года, унесшая по разным оценкам от 20 до 40 млн. жизней. Значительно больше, чем на всех фронтах первой мировой войны. Кстати, анализ трупов двух солдат, умерших в ту эпидемию показал, что она была вызвана как раз птичьим гриппом. Оказывается, он уже прорывался через все иммунные и видовые заслоны в человеческую популяцию.

К особенностям вируса гриппа А – он не только легко и постоянно изменяется, но и кроме человека поражает различных животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Спасибо китам и тюленям. От них человек даже при очень тесном контакте заразиться не может. Не доказано. Кроме того, будет еще одна проблема – где найти больного кита? И как попасть в его фонтан? А вот заражение от птиц, свиней, хорьков – реальность. Лучше бы все таки заражаться от китов. Значительно солиднее, чем от крячек да от хрюшек. Но человеку в этом не повезло. Иначе о птичьем гриппе мы бы наверняка так много не узнали бы.

Кстати, именно благодаря своевременному чиханью одного хорька в 1933г. на доктора Вилли Смита в одной Лондонской лаборатории было установлено, что грипп – именно вирусное заболевание. Выделенный от заболевшего доктора вирус был назван его именем – штамм Вилли Смитт – штамм WS. А до этого итальянцы считали, что грипп возникает от влияния особого расположения планет и поэтому называли его инфлюэнца.

В природе основной резервуар – дикие животные, птицы, особенно - водоплавающие. Они гриппом практически не болеют. Зато контакт с ними домашних животных и птиц заканчивается печально для последних. Свой иммунитет они утратили в процессе селекции, а также выращивания по интенсивным технологиям. И за несколько последних лет уничтожены миллионы голов заболевших домашних птиц! Это цена за страх человека перед вирусом типа А, смертность среди людей от которого достигает 70%. Это один из самых беспощадных убийц.

Случаи заражения вирусами птичьего гриппа свиней были зарегистрированы в 1970, 1996 и 2004 годах. Так как свиньи могут болеть как птичьим, так и человеческим гриппом, это дает дополнительную возможность преодоления межвидового барьера для вирусов птичьего гриппа. И новый путь поражения человека.

Вирус птичьего гриппа более устойчив в окружающей среде (в трупах птиц сохраняет свою патогенность в течение года), чем человеческий (погибающий в окружающей среде через несколько часов). Но при нагревании до 100°С оба очень быстро погибают. Поэтому как всегда «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и актуальны индивидуальные меры профилактики.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни

Додати коментар


Захисний код
Оновити