Заказ товара: (044) 332-72-54   (050) 515-16-54   (068) 778-02-88

 

Роль правильного питания в работе пищеварительной системы.

25.06.2008 г.

stol.jpgПравильное питание определенными продуктами поможет отрегулировать работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника.

Одно из основных условий сохранения высокого уровня здоровья – оптимальная работа пищеварительной системы.

От работоспособности пищеварительной системы зависит, насколько полноценно перевариваются и усваиваются продукты питания. Т.е. правильное питание должно обеспечить основной смысл питания – появление продуктов пищеварения на уровне клеток, обеспечение их всем необходимым для полноценной работы. А лето – очень экстремальный сезон. С одной стороны – очень легко попасть в зону пищевого отравления и несколько дней промаятся с поносом. С другой стороны – в жаркую погоду организм теряет много воды через кожу и легкие (работает система терморегуляции), почкам и кишечнику для работы жидкости может не хватить. Результат – уменьшение количества мочи и запор.

Основные показатели нормальной работы пищеварительной системы.

Регулярный стул. По медицинским канонам запор признается, если самостоятельный стул появляется 1 раз в 3 дня и реже. Понос – это стул более 4-х раз в сутки. Все что между этими показателями – считается нормой. Однако для здоровья наиболее оптимальным является правильное питание, при котором регулярное опорожнение кишечника происходит утром, вскоре после пробуждения. А в летне-осенний период года – еще и во второй половине дня.

Отсутствие диспептических проявлений. Изжога, тошнота, рвота – основные диспептические жалобы, демонстрирующие нарушение согласованной работы различных сфинктеров желудка. И ретроградное перемещение части пищевой кашицы.Отсутствие болевых явлений. Летучие либо связанные с определенной областью боли разной интенсивности – лишний повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Основные группы продуктов питания, вызывающих закрепляющий эффект.

Закрепляющим эффектом обладают такие продукты питания:

Крупы (рис, гречка), т.к. полностью перевариваются и до толстого кишечника продукты их переваривания просто не доходят. А переваривание содержащегося в них крахмала до простых сахаров (гидролиз или присоединение воды) сопровождается дополнительным переходом жидкости из тонкого кишечника в кровь. Аналогичная реакция происходит и с содержащимися в этих крупах белками. И сопровождается подсушиванием кала в целом, что также способствует запору. Особенно – на фоне недостаточного употребления жидкости, в летний период, когда больше жидкости теряется через кожу и легкие. Т.е. особенно зависят от рационального приема жидкости весенне-летние запоры.

Белковые продукты, лишенные трупных ядов. Постный творог, белок отварного яйца, а также отварное мясо или рыба, хорошо измельченные в блендере. Переваривание белков – также гидролиз, т.е. вновь активный переход жидкости из кишечника в кровь. Такой вид запоров более характерен для холодного периода года, когда в целях согревания организма употребляется больше пищи животного происхождения. Если мясо приготовлено в собственном соку – к запору добавляется еще и отравление трупными ядами того животного или рыбы, которые употреблялись.

В случае употребления творога сколько бы Вы его ни жевали, в желудке он ложится плотной массой. И долго переваривается, тормозя перистальтику всей пищеварительной системы. Соответственно вызывает закрепление стула. Хотите употреблять творог без этого неприятного момента – смешивайте его предварительно с любой летней зеленью (по вкусу). Зелень в творожной массе станет проводником желудочного сока и творог станет перевариваться не только у стенки желудка, а во всем объеме. Что существенно сократит время на пищеварение. И ощущение кома в желудке быстро пройдет.

Все белковые продукты необходимо готовить и употреблять в пищу правильно. Чтобы к запору сегодня не добавились мочекислый диатез и пострадавшие суставы завтра, а почечная недостаточность – в не такой уже и отдаленной перспективе.

Продукты, содержащие дубильные вещества – айва, груша (особенно мякоть у косточек), грецкие орехи, не переспевшая хурма, синий, черный, красный, желтый чай, терпкое вино (если брожению подвергался не сок, а мезга с косточками) и т.п. Дубильные вещества не всасываются из кишечника, оказывая вяжущее действие на слизистую оболочку на всем протяжении пищеварительной системы. В результате своеобразной местной анестезии слизистая оболочка кишечника не реагирует на содержимое, нет импульсов к центральной нервной системе со стороны кишечника. Не будет и ответного сокращения мышц кишечника. В результате тормозится перистальтика кишечника на всем протяжении пищеварительной системы. И появляется запор.

Свеженатертые яблоки (быстро темнеющие на срезе), сразу перемешанные с сахаром – особенно выражен закрепляющий эффект при дисбактериозе со склонностью к поносу.

Простокваша (2-3х дневная), кефир на грани перекисания. Обилие сапрофитных бактерий и молочной кислоты тормозит перистальтику кишечника, вызывая запор. В сочетании с яблоками лучше справляется с дисбактериозом кишечника.

Соки кислого вкуса, зеленый чай, другие мочегонные – за счет усиления отделения мочи «подсушивают» кал и способствуют запору. Опять таки особенно в жаркий период года.

По способности вызывать закрепляющий эффект:

  1. Содержащие дубильные вещества
  2. Крахмалистые продукты
  3. «Чистый» белок
  4. Кисломолочные продукты
  5. Термически обработанная клетчатка и малое употребление жидкости.
  6. Мочегонные
 

Продукты, вызывающие послабляющий эффект, можно разделить на две основные группы: с сохранением работы пищеварительной системы и со срывом процесса пищеварения.

Прием недоброкачественных продуктов с размножением патогенных бактерий в кишечнике вызывает один из видов поноса. Что очень характерно для летнего сезона.

Если говорить о поносе вне пищевого отравления, то чаще всего это прием несовместимых по условиям переваривания продуктов. Например, молоко, активно связывающее соляную кислоту желудочного сока и не способствующее выделению новых порций кислоты. И следующая за ним рыба, не переваренные в таких условиях белки которой служат аллергеном и могут вызвать срыв работы пищеварительной системы. Если перевариваете такую комбинацию хорошо – значит имеете секрецию желудочного сока и соляной кислоты у верхней границы нормы. И склонность к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Или прием молока на фоне анацидного гастрита – не переваренные белки которого попадают в кишечник и вызывают понос. Это уже диагностика снижения количества соляной кислоты в желудочном соке. Аналогично могут сработать и жирные, сладкие продукты (мороженое, гоголь-моголь и т.п.), но уже при патологии поджелудочной железы, наличии дискинезии желчевыделительной системы.

Или употребление жирного мяса с десертным вином, или когда десертного вина оказалось больше, чем мяса, или если десертное вино пошло в качестве аперитива до мяса – особенно при сниженной кислотности желудочного сока. В любом из перечисленных случаев эта гремучая смесь легко переходит в кишечник, вызывая вздутие живота, послабление стула.

А при патологии поясничного отдела позвоночника вместо послабления будет запор и снижение работоспособности на 2-3 дня, обусловленное гниющим в кишечнике белком. И активным всасыванием продуктов гниения белка в кровь. Что проявляется с трудом сдерживаемыми порывами повышенной раздражительности или даже гнева.

Прием сала, сырого яичного желтка, растительных масел в оптимальных дозах. Если принимать как прописано: 1г на 1кг массы тела в сутки, разделив на количество приемов пищи. А приемов пищи не менее 3-х в сутки. То обеспечивает мягкий желчегонный эффект и регулярный ежедневный стул. Прием от половины суточной дозы однократно – уже способ получить мощный желчегонный эффект с послаблением стула. Или оказаться в хирургическом отделении, реанимации с приступом желчекаменной болезни, острого или обострением хронического панкреатита. Особенно, если Вы регулярно стремитесь избегать жиры и принимаете их редко, но метко. Крайний вариант – прием масла из семян клещевины (касторка), вызывающего мягкое послабление.

Усилению желчегонного и послабляющего эффекта жиров способствуют пряности – тмин, кориандр, фенхель и т.п. Что особенно видно на фоне дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипертоническому типу.

Желчегонным действием при однократном приеме и послабляющим при регулярном применении (2-3 недели) обладает мед. За счет активации образования желчи и холостого ее сброса в кишечник фактически вне процесса пищеварения. Желчь, попадая в кишечник после приема меда (который оттуда уже фактически всосался в кровь) в поисках жиров устремляется по кишечнику. И, вместе с ранее переваренным содержимым, быстро появляется в виде стула.

Компот из черешков листьев ревеня, содержащего органические кислоты и небольшие количества антрагликозидов дает послабление. Более активно работают водные экстракты из его родственника – корней ревеня тангутского, а также коры крушины ломкой, листа сенны, корней щавеля конского, плодов жостера слабительного и т.п. Антрагликозиды этих растений проходят по всей пищеварительной системе, активно раздражая слизистую кишечника на всем протяжении и вызывая огонь на себя. Т.е. усиливая выработку секретов на всем протяжении. В результате значительно увеличивается объем каловых масс и появляется слабительный эффект. Что часто используют в экстремальном похудении. Однако антрагликозиды естественно нарушают процесс всасывания из просвета кишечника. Т.е. при длительном применении могут очистить организм одновременно и от необходимых ему витаминов, макро и микроэлементов.

Послабляющим эффектом обладают минеральные воды (Нафтуся и т.п.) за счет обеспечения желчеотделения и активации выброшенной в кишечник желчью его перистальтики. Крайний вариант – прием сернокислой магнезии, карловарской соли. Но для усиления эффекта нужна грелка на правое подреберье.

Термически не обработанная растительная клетчатка – сырые овощи, фрукты кисло-сладкого вкуса механически раздражая кишечник способствуют усилению перистальтики и появлению стула. А наличие органических кислот провоцирует желчегонный и усиливает послабляющий эффект. Но принимать обязательно без жиров, иначе жиры свяжут и уберут из кишечника наиболее активный его раздражитель – желчные кислоты. Одной клетчатки может не хватить. Разве что сырыми будут еще и несозревшие овощи и фрукты. Тогда эффект гарантирован. Даже с запасом.

Термически обработанная клетчатка овощей и фруктов понос не вызывает, но увеличивая объем содержимого кишечника, увеличивает и частоту стула, и обеспечивает очищение организма естественным, не экстремальным путем.

Сладкие фрукты – инжир, финик, слива – увеличивают объем каловых масс, но при патологии поясничного отдела позвоночника могут не работать – нет рефлекса. То же диагностика.

Глютеновые крупы – овес, пшеница и т.п. Полностью перевариваются не у всех и, раздражая кишечник продуктами неполного переваривания (вариант аллергии), способствуют облегчению стула. Но тестируют иммунную систему на прочность к системной патологии.

Свежая (однодневная) простокваша, кефир. Молочная кислота служит питательной средой для сапрофитных микроорганизмов кишечника, устраняя дисбаланс между сапрофитной и патогенной частью микрофлоры. Угнетая активность патогенной микрофлоры вместе с ликвидацией дисбактериоза восстанавливает и стул.

Если по силе послабляющего действия, то:

  1. Пищевое отравление
  2. Антрагликозиды
  3. Желчегонные в виде жиров, особенно с пряностями
  4. Минеральные воды
  5. Несовместимые продукты
  6. Сырая клетчатка, особенно фруктов с кисло-сладким вкусом
  7. Кисломолочные продукты
  8. Сладкие фрукты
  9. Термически обработанная клетчатка

Деление по активности достаточно условно, т.к. у каждого конкретного человека наиболее значимым, определяющим может быть один или несколько факторов. Если у Вас легко возникает запор или понос. Или одно из этих состояний уже стало привычным – необходимо определить причину. Если Вы просто не учитывали особенностей работы своей пищеварительной системы – тогда вернитесь к началу статьи. Если все равно не получается – тогда необходима диагностика. Биорезонансная компьютерная или используя темнопольный микроскоп – без разницы. Необходимо определить, нет ли у Вашей пищеварительной системы более веской причины работать плохо. В виде гельминтов и простейших.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: правильное дыхание, здоровое питание, активное движение, здоровый образ жизни.




Коментарии (14)
1. Написал(а) ирина в 23:27 22 июля 2008 г.
 
 
спасибо, очень грамотная и актуальная статья.
 
2. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 14:30 23 июля 2008 г.
 
 
Пожалуйста. И спасибо Вам, что обращаете внимание на наш сайт www.biolife.com.ua Заходите, задавайте вопросы.
 
3. Написал(а) елена в 19:18 02 марта 2009 г.
 
 
у меня есть подозрение,что я преобреламясо дохлого животного.при приготовлении блюд мясо на сковороде оченьстльно пенилось и ни чем не пахло. а потом у всех была рвота и понос и темпиратура 37и3. что это? чем грозит поедание такого мяса, а может это совпадение?
 
4. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 20:15 03 марта 2009 г.
 
 
Отравление продуктами животного происхождения в отдаленной перспективе скажется на работе почек. Т.к. продукты расщепления белка выводятся из организма именно этим путем.
 
5. Написал(а) Ира в 23:26 13 сентября 2009 г.
 
 
Господа-товарищи! Хоть что-то можно есть без опасности запора, поноса или страха заболевания чего-нибудь, расположенного между ртом и задницей? Вас почитать, так можно готовиться к голодной смерти... :upset
 
6. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 20:30 14 сентября 2009 г.
 
 
Зачем же так резко! Показываем, где лежат грабли, наступив на которые можно попасть на проблему. Безусловно, можно все пробовать самостоятельно. А можно учесть опыт других. 
Кстати, именно для того, чтобы оптимизировать весь процесс пищеварения именно в тех пределах, которые Вы указали, мною разработана и внедрена в практику "Формула здоровья доктора Скачко №1". Применение формулы №1 позволяет в меньшей степени оглядываться на работу системы пищеварения на всем ее протяжении. И заменяет прием многих препаратов, принимаемых для улучшения работы пищеварительной системы.
 
7. Написал(а) Личность в 22:05 19 марта 2011 г.
 
 
Набор слов,ерунда!!!!!
 
8. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 00:05 20 марта 2011 г.
 
 
Абсолютно согласен с Личностью. Каждая статья - это набор слов. А правильное питание - это набор продуктов. Если Вы правильно комбинируете продукты и блюда из них, то Вас не будет ни поносить, ни провоцировать запор. И уровень здоровья будет высоким. Если сложите неправильно - порадуете микробов либо паразитов в кишечнике. Либо добавите работы ассенизаторам.
 
9. Написал(а) Грег в 07:36 27 марта 2011 г.
 
 
А для "заводской" столовой это набор того, что дадут! Правильное питание вещь конечно полезная, но для среднестатистического " расеянина" недостижимая. Так, что обращать внимание на подобные статьи- только расстраиваться. Пайду лучше чая с сеном пожую :zzz
 
10. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 07:59 30 марта 2011 г.
 
 
У человека всегда есть право выбора, в том числе и в выборе правильного питания. Главное, чтобы выбор был сознательным. 
Компьютеру, машине почему-то всегда предлагают "правильное питание": всякую дрянь в бензобак машины не заливают и ноутбук к высоковольтной линии не подключают. Денег жалко. А по сравнению с человеком они стоят копейки. В себя же родимого можно заливать и засыпать все, что организму не угодно. А он все стерпит. Но терпит до поры, до времени - а потом больницы с поликлиниками и аптеки пожизненно. У каждого свой выбор...
 
11. Написал(а) Мариша в 14:09 07 апреля 2011 г.
 
 
Прекрасная статья! Доходчиво,просто и без латыни!Нет у меня таких проблем, но ведь хочется,чтобы и небыло!Знаний лишних не бывает...А ворчащим господам наверняка мешает неправильный отток желчи 8) ...
 
12. Написал(а) Доктор Скачко Борис в 13:20 10 апреля 2011 г.
 
 
Сложно ставить диагноз через интернет. Правильное питание, если оно еще и правильное здоровое питание организму никогда не повредит. Важно лишь знать и уметь вовремя применять.
 
13. Написал(а) Наталья в 06:48 10 октября 2011 г.
 
 
После 2-х недельного применения коврика Ляпко, на спину и живот, у меня нормализовался стул. Запоры были 20 лет. Что только не предпринимала.А помог Коврик! Значит одна из проблем - поясничный отдел позвоночника(боли постоянные). Вопрос! Если перестану его применять, все вернется?
 
14. Написал(а) людмила в 16:27 07 апреля 2013 г.
 
 
3 года мучаюсь с поносами периодически,начинается со слизи в желудке,боли в желчном пузыре, печени, далее в правом бку внизу-подвздошння кишка и ничем остановить невозможно.Уже полное опущение всех внутренних органов,анализы ничего не показывают
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Абрикосы – мохнатые носители здоровья.   Клубника: полезная или вредная. »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

1. Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель.
2. Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
     (044) 332-72-54


  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Киеву Бесплатная . По Украине при заказе наложеным платежем в среднем  45-55 грн. При предоплате  25-30 грн  Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
605
Купить
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
650
Купить
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
0
Купить
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
 Нет в наличии
Rambler's Top100

(C)Biolife

0.1218