Растения - стимуляторы центральной нервной системы (ЦНС)

19.11.2007 г.
Растения - стимуляторы центральной нервной системы (ЦНС) издавна применялись не только в народной медицине латиноамериканских народов, но и прочно вошли в наш быт, используются в приготовлении разнообразных напитков, пищевых продуктов. Употребление чая, кофе прочно вошло в наш образ жизни, во многих областях Украины стало неотъемлемым атрибутом культуры.

 

Среди таких растений-стимуляторов активности ЦНС можно выделить группу алкалоидсодержащих - чай китайский, кофе, какао, кола, гуарана и пр. В связи с тем, что на Украине кофеинсодержащие растения занимают определенную экологическую нишу, появились и продолжают пополнять ее пищевые продукты, пищевые добавки, содержащие как один из основных компонентов кофеин, назрела необходимость осветить на страницах журнала применение этих растений. Их все чаще используют не только как стимуляторы ЦНС, но и как основной компонент в средствах для похудения, в качестве сжигателя жиров, в жевательных резинках.
Учитывая главенствующую роль в жизнедеятельности организма человека активности нервной системы, целесообразно использование этих растений в комплексном лечении многих заболеваний не только нервной системы, но и разнообразной патологии внутренних органов, дальнейшее изучение и использование этих средств повышения качества жизни. А также осветить негативные стороны их влияния на организм человека в различные периоды его жизни, при разнообразных заболеваниях и состояниях.

Гуарана наименее известна и считаем целесообразным представить ее как малоизученное лекарственное и пищевое растение в сравнении с уже достаточно хорошо знакомыми чаем, кофе.

Все эти растения объединяет кофеин, как основное стимулирующее ЦНС действующее вещество. Он относится к аналептикам – средствам, оживляющим различные функции ЦНС, облегчающих возникновение возбуждения и ослабляющих некоторые формы торможения. Кофеин в первую очередь усиливает функциональную способность клеток коры головного мозга, повышая их электрическую активность и обмен веществ в целом. В более высоких дозах влияет на продолговатый мозг, стимулируя его жизненноважные центры (дыхательный, сосудодвигательный), а в токсических дозах -- на спинной мозг. Однако аналептики могут оказать свое действие только при сохранении тканевых энергетических резервов организма, что в значительной степени зависит от особенностей высшей нервной деятельности человека. Проявление их действия во многом регламентируется еще и содержанием в растениях других, отнюдь не инертных веществ.

Так, лист чая китайского (зеленый) содержит алкалоиды до 5% (из них кофеин 1,5-3,5%, теофиллин, теобромин), до 30% фенольных соединений с преобладанием флавоноидов над танинами, до 300мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, К, никотиновую, пантотеновую, хлорогеновую кислоты. Для его производства собирают огрубевшие побеги с чайного куста осенью или ранней весной. Учитывая относительную плотность сырья зеленый чай последовательно заваривают 2-3 раза крутым кипятком в герметически закрытой посуде для извлечения всех его целебных компонентов. Кипятить нецелесообразно, так как одновременно с более полным извлечением биологически активных веществ будет происходить их окисление и снижение лечебного эффекта.

Для производства черного чая берут более молодые и нежные листочки, так называемые флеши. Подвергая собранное сырье ферментации насыщенным водяным паром с нагреванием, листья чая под действием своих собственных ферментов, последовательно изменяют свой цвет через желтый и красный к черному. При этом еще больше, по сравнению с зеленым чаем, облегчается заваривание напитка. Но происходит окисление части биологически активных флавоноидных гликозидов с образованием большего количества имеющих ограниченное применение катехиновых танинов. Содержание аскорбиновой кислоты снижается до 30мг% (в 10 раз), но значительно увеличивается количество ароматических соединений (количество эфирного масла определяется 0,1%), придающих чаю неповторимый специфический вкус и аромат.

Содержание кофеина, других алкалоидов в молодых побегах несколько меньше (а значит и в черном чае). Процесс ферментации мало влияет на количество алкалоидов. Но снижение количества флавоноидных соединений с одновременным увеличением содержания катехиновых танинов приводит к существенному изменению спектра действия напитка. Значительно уменьшается резорбтивное капилляропротекторное, антиоксидантное, антирадикальное, радиопротекторное действие и одновременно усиливается местная вяжущая активность. Пролонгируется действие алкалоидов. Продление тонизирующего эффекта связано с тем, что алкалоиды образуют достаточно прочные соединения с танинами с формированием своеобразного депо в кишечнике. Медленный, постепенный разрыв этих связей приводит к формированию мало выраженного по интенсивности, но зато продолжительного тонизирующего эффекта.

Увеличение количества катехиновых танинов приводит к возрастанию местного вяжущего действия (что может быть использовано при лечении дисфункций кишечника, поносов различного происхождения, при гиперсекреции желез). Однако их регулярное и длительное поступление в организм приводит к значительному связыванию в кишечнике и выведению из организма не только солей тяжелых металлов и радионуклидов, но и поступающих в несравненно больших количествах необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, белков.

В конечном счете это приведет к изменению, нарушению обмена веществ в организме, снижению его иммунитета. Для уменьшения интенсивности этого процесса при постоянном употреблении черного чая необходимо подвергать его оптимально малой термической обработке.

Уменьшится вяжущее действие танинов на слизистую оболочку пищевода и желудка если в процессе заваривания добавить щепотку сахара. Уменьшаются многие негативные явления от хронического употребления черного чая и при употреблении его с молоком.

Танины все чаще признаются пищевыми канцерогенами и веществами, препятствующими полноценному усвоению белков, витаминов, микроэлементов (6). Несмотря на это, некоторые, богатые танинами напитки, продукты и средства народной медицины долгое время применявшиеся в африканских, азиатских, латиноамериканских странах, и теперь не исчезли из нашей жизни.

Кроме стимуляции деятельности ЦНС алкалоиды чая способствуют изменению тонуса кровеносных сосудов головного мозга и сердца, являются одними из лучших средств уменьшения и предупреждения утомления и головной боли.

К растениям, содержащим большое количество танинов, кроме чая, относятся гуарана и кола, которые в местах своего произрастания завоевали большую популярность из-за высокого содержания кофеина. Однако следует помнить, что рак ротовой полости и пищевода связан с продолжительным жеванием растения бетель, также богатого танинами (6). При продолжительном или частом употреблении танины вызывают местные атрофические изменения, нарушения регенерации и могут привести к злокачественному перерождению клеток.

В чае содержатся в значительных количествах флавоноиды, которые обладают выраженной Р-витаминной активностью. Особенно усиливается она в присутствии витамина С, являющегося синергистом. В зеленом чае это соотношение оптимально, а после заваривания черного чая целесообразно добавить к напитку небольшое количество витамина С или ломтик лимона. Некоторая потеря цвета напитка компенсируется новым ароматом, вкусом и усилением лечебного действия. Особенно может увеличиться тонизирующее действие напитка за счет лучшего растворения в кислой среде алкалоидов чая.

При стоянии, а особенно в открытой посуде на свету происходит окисление содержащихся в чае витаминов, обладающих высокой биологической активностью флавоноидов, улетучивается эфирное масло и пропорционально снижаются многие его эффекты, за исключением тонизирующих свойств. Тонизирующее действие даже возрастает за счет более полного растворения кофеина в напитке и более выраженное возбуждение деятельности сердечно-сосудистой системы может неблагоприятно сказаться на больных, страдающих заболеваниями сердца, почек и пр.

Кроме того, при продолжительном настаивании значительно увеличивается содержание в напитке гуанина, ухудшающего состояние больных подагрой и мочекислым диатезом. В свежезаваренном чае его немного, поскольку он, как и кофеин, плохо растворяется в воде.

Несколько иная картина с кофе. Зерна кофе содержат 0,6-2,5% кофеина, 10-13% жиров, 15-16% белков, до 8% углеводов, до 20% клетчатки, а также органические кислоты (щавелевую, пировиноградную, лимонную, яблочную) и др.

В сыром кофе присутствует комплексное соединение хлорогеновой кислоты, кофеина и калия. В процессе обжаривания оно разлагается с потерей части хлорогеновой кислоты. Экспериментально установлено у нее кофеиноподобное, но значительно более слабое действие, способность усиливать интенсивность белкового обмена в мозговой ткани.

В процессе обработки кофеин образует новое соединение с жирным маслом, так называемый кафеоль. Под действием условий в желудочно-кишечном тракте он легко распадается с высвобождением кофеина и быстрой, интенсивной стимуляцией деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем. Поэтому, несмотря на относительно низкое содержание кофеина, по сравнению с чаем, напиток из зерен кофе обладает более выраженным, но значительно менее продолжительным действием.

В отличие от чая прием кофе не способствует обеднению организма витаминами, микроэлементами, белками. Напиток из зерен кофе способен активно влиять на секрецию желудочного сока. Прием кофе из 2 ч.л. порошка и 2 ч.л. сахара усиливает желудочную секрецию. По силе действия сравнимо с одним из эталонных стимуляторов секреции – мясным бульйоном. Добавление к напитку сливок приводит к угнетению секреции.

PAULLINIA CUPANA K. (SAPINDACEAE) - гуарана, уабано, бразильский какао - используется аборигенами в Бразилии в виде высушенной пасты в основном из молотых семян, которую можно проглотить или приготовить из нее напиток. Она является популярным стимулятором ЦНС среди местного населения, в простейшем виде горсть измельченных семян проглатывается и запивается водой [2,9]. Вкус вначале вяжуще-горький, затем сладковатый. По запаху напоминает шоколад.

Плоды гуараны содержат кофеин (2,5-5%), теобромин (около 0,2%), теофиллин (около 0,1%), тимбонин, гипоксантин, ксантин, холин, аденин, гуанин, 5-25% катехотаниновой кислоты, слизистые и смолистые вещества, сапонины, эфирное масло (основные вещества анетол, эстрагон), белковые вещества, жирное масло и др.

Такой состав обеспечивает не только выраженное стимулирующее действие по отношению к нервной и сердечно-сосудистой системам как у кофе, но и значительную продолжительность эффекта, как у чая.

Гуарана широко используется в составе пищевых добавок со стимулирующим ЦНС и работоспособность действием, применяемых при лечении похмельного синдрома. В аннотациях часто утверждается, что добавка не содержит кофеин и потому безопасна.

Применяется растение также как и кофеин при угнетении деятельности сердечно-сосудистой системы, головных болях, особенно связанных с менструальными расстройствами. Используется при расстройствах деятельности кишечника с поносами, мигрени и невралгии, лечении похмельного синдрома.

За счет усиления кровообращения, некоторого повышения артериального давления оказывает также диуретическое действие, но при передозировке может вызывать и нарушение отделения мочи.

Амазонские аборигены нюхают измельченные семена, утверждая, что гуарана уменьшает усталость и голод.

Гуарана проявляет и антиоксидантное, противовоспалительное действие, поскольку даже в низких концентрациях (1,2мкг/мл) ингибирует процессы перекисного окисления липидов. В высоких дозах 1000-2000 мг/кг (внутрибрюшинно и per os) она не вызывает значительных изменений во внутренних органах в скрининге на токсичность. При употреблении жидкостей, содержащих гуарану, динамика веса животных подобна контрольным даже после длительного употребления. Уровень смертности был одинаков в опыте и контроле. Отсутствие токсичности гуараны подтвердило гистопатологическое исследование - в сердце, легких, желудке, тонком и толстом кишечнике, печени, поджелудочной железе, почках, желчном пузыре и селезенке изменения отсутствовали [5].

Мыши, принимавшие per os суспензию гуараны в дозе 0,3 мг/мл продемонстрировали значительное увеличение физических способностей, когда были подвергнуты стрессовой ситуации - принудительному плаванию после 100 и 200 дней приема. Однако, такое действие не было получено ни с концентрацией 3,0 мг/мл, ни с приемом суспензии женьшеня 5,0мг/мл, ни с приемом раствора кофеина 0,1мг/мл. Гуарана как при однократном приеме (3,0 и 30 мг/кг), так и при хроническом (0,3 мг/кг) проявила способность частично обращать амнестическое действие скополамина, что проверялось тестом пассивного ожидания у мышей и крыс, оказывая положительное действие на процессы запоминания.

У всех животных была одинаковая средняя продолжительность жизни, что показывает низкую токсичность гуараны даже после 23-х месяцев регулярного приема [3].

Исследовано эфирное масло гуараны, основное влияние которого на психическую активность животных принадлежит в основном наличию анетола и эстрагола [1].

Исследовано влияние гуараны в сравнении с кофеином на способность к запоминанию у добровольцев. При продолжительном приеме выявлено двукратное преобладание эффекта от гуараны [4].

Применение ежедневно 500 мг/кг веса водного екстракта гуараны приводило к снижению уровня сахара в крови (максимально на 60 мин) преимущественно за счет увеличения синтеза гликогена в печени [7].

Однако следует отметить, что кофеин угнетает в почках процессы синтеза витамина Д3. Под действием ультрафиолетовой части солнечного спектра в коже образуется активный витамин Д, участвующий в минерализации костной ткани человеческого организма. Его недостаточное образование приводит к обеднению организма соединениями кальция. Поэтому особенно нежелательно применение кофеинсодержащих напитков детям и подросткам (до 24-х лет), пока идет наиболее интенсивное накопление в организме кальция, рост и развитие опорно-двигательного аппарата. Также нежелательно употребление этих напитков после 50-ти лет, когда в процессе естественного увядания организма человека снижается интенсивность обмена веществ и кальций в более значительных количествах выводится из организма по сравнению с его поступлением.

Это приводит к уменьшению механической прочности костной ткани, развитию явлений остеопороза, увеличению частоты патологических переломов с плохим заживлением (срастанием) костных отломков, прогрессирует кариес.

Особенно нежелательно употребление этих напитков женщинам, у которых патологически протекал климакс. Это состояние часто связано с резким снижением уровня эстрогенов и значительным вымыванием кальция из костной ткани. Кофеин, не увеличивая количество эстрогенов в крови способствует еще большему уменьшению количества кальция в организме.

По содержанию кофеина напитки располагаются в таком порядке:

Источник
 Кофеин (мг)
 
Чашка кофе экспрессо
 310
 
Чашка молотого кофе
 100
 
Чашка растворимого кофе
 65
 
Чашка чая
 10-50
 
Чашка какао
 13
 
Баночка колы
 25
 
Баночка Coca Cola
 20
 
Баночка Pepsi Cola
 10
 
Таблетка кофеина
 50-100
 
Таблетка Zoom 800 мг (Paullinia cupana)
 60
 

Нецелесообразно применение этих напитков и при щавелевокислом диатезе, наличии оксалатов в почках, так как их систематический прием приводит к развитию или прогрессированию мочекаменной болезни.

Таким образом, хорошо известные и широко применяемые кофеинсодержащие растения – чай, кофе и недавно вошедшая в наш быт и пока не завоевавшая своего признания гуарана могут применяться не только как пищевые продукты или добавки. Они обладают самостоятельным лечебным действием. Однако для безопасного их употребления необходимо знать и отрицательные стороны регулярного их применения.

SUMMARY

            The features of the use of tea, coffee, guarana with the medical purpose and as foodstuff are covered. The conditions of their use as foodstuff are specified for different age-grades (children, adults, people of elderly age). The conditions of decrease of negative action from long-time administration of a coffeine and coffeine-containg products are submitted.

Список использованной литературы:

1. Benoni H., Dallakian P., Taraz K. // Z. Lebensm Unters Forsch, 1996.-- vol.203., N 1.—p. 95-98.

2.Carlson M., Thompson R.D. // J. AOAC Int., 1998.—vol.81., N 4.—p.691-701.

3. Espinola E.B., Dias R.F., Mattei R., Carlini E.A. // J. Ethnopharmacol., 1997.—vol. 55., N 3.—p. 223-229.

4. Galduroz J.C., Carlini E.A. // Rev. Paul. Med., 1996.—vol. 114., N 1.—p.1073-1078.

5. Mattei R., Dias R.F., Espinola E.B. et al. // J. Ethnopharmacol., 1998.—vol. 60., N 2.—p. 111-116.

6. Morton J.F. // Basic Life Sci., 1992.—vol. 59.—p. 739-765.

7. Miura T., Tatara M., Nakamura K., Suzuki I. // Biol. Pharm. Bull., 1998.—vol. 21., N 6.—p.646-648.

8. Salvadori M.C., Rieser E.M., Ribeiro Neto L.M., Nascimento E.S. // Analyst., 1994.—vol. 119., N 12.—p. 2701-2703.

9. Schafer A.T. // Arch. Kriminol., 1999.—vol. 204., N 1-2.—p.23-27.

"Фитотерапия в Украине”. №1 - 2000.

 Скачко Б.Г., Антюхов Р.В. Белоусова И.В.

 

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни




Коментарии (5)
1. Написал(а) ыв в 16:42 12 января 2010 г.
 
 
:cry
 
2. Написал(а) Тётя мотя в 15:38 31 марта 2010 г.
 
 
:zzz
 
3. Написал(а) 707 в 14:51 28 ноября 2010 г.
 
 
:zzz :zzz :zzz :zzz :zzz :zzz :zzz :zzz :zzz :zzz :zzz :sigh :) :) :grin :grin ;) ;) 8) 8) :p :p :roll :roll :eek :eek :upset :upset :zzz :zzz :sigh :sigh :? :? :cry :cry :( :( :x :x :x :x
 
4. Написал(а) 555 в 18:09 08 ноября 2013 г.
 
 
:(
 
5. Написал(а) Дора Геббельс в 17:46 27 января 2014 г.
 
 
:grin :grin :grin :grin :grin
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Как правильно готовить и употреблять чаи ?   Предписание: гонять чаи »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

Чтобы заказать через интернет-магазин :

  • Через интернет-магазин 
(Временно НЕДОСТУПНО)
Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель. 
Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
   
  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Украине при заказе наложеным платежем в среднем  55-60 грн.   Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
1 140
Купить
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
0
Купить
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
650
Купить
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
605
Купить
Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
 Нет в наличии
Rambler's Top100

(C)Biolife

0.2833