Приводит ли частое употребление алкоголя к развитию мужского хронического алкоголизма?

17.06.2008 г.
alc_m.jpgУпотребление алкоголя в различных видах постоянно вызывает споры различной интенсивности. Проблема, конечно же, существует. Причем – неоднозначная. Употребление алкоголя в умеренных количествах – один из факторов активного долголетия.   Собственно регулярное злоупотребление алкоголем или мужской хронический алкоголизм - достаточно существенная проблема, сопровождающаяся глубокими нарушениями обмена веществ и функций многих внутренних органов.

В условиях доступного некачественного алкоголя и его суррогатов она уносит тысячи жизней ежегодно. Как сохранить жизнь тысячам жителей Украины, а заодно – и братской России.

Самый простой и быстрый путь снижения смертности – надежный барьер перед фальсификатами алкоголя. Т.к. хронический алкоголизм подразумевает длительное испытание организма на прочность алкоголем, что обычно растягивается на годы и десятилетия. А умирают от фальсификатов алкоголя в считанные часы или дни. Как и от острого алкогольного опьянения. Или в лучшем случае становятся нетрудоспособными калеками. Это проблема государства. И должна решаться на государственном уровне. Тем более, что этим путем могут уйти и «случайные прохожие» – от приобретения фальсификата не застрахован никто. Просто у тех, кто чаще и больше употребляет алкоголя, выше вероятность.

Далее, почти как в классике. Пить или не пить. На этот вопрос в свое время очень хороший ответ дал Расул Гамзатов. Он сказал: «Пить можно всем. Необходимо знать: где и с кем, когда, за что и сколько». Во время появления цитаты, как видим, вопрос качества алкоголя не существовал. Потому и не нашел отражение в определении. Очень важная позиция – «сколько».

Некоторые в этом впадают в одну крайность. И отвечают «ничего». Т.е. полное воздержание от употребления алкоголя. Приносит ли им это здоровье? В определенных условиях, конечно да. Учитывая, что алкоголь не просто напиток, а раствор этилового спирта в воде с определенными вкусовыми и ароматическими дополнениями. А при расщеплении алкоголя в организме выделяется энергия (примерно 7 ккал из 1г чистого алкоголя). Что занимает промежуточное положение между белками и углеводами (примерно по 4 ккал с 1г) и жирами (более 9 ккал с 1г). Но энергия из алкоголя извлекается быстро. Поэтому его употребление в условиях жаркого, а особенно жаркого и влажного климата приводит к быстрому перегреванию организма и, пропорционально принятой дозе, повышению риска теплового либо солнечного удара, инфаркта либо инсульта.

Потому и введено табу на алкоголь в арабском мире, Индии и других, приближенных к экватору, странах. И, если Вы поедете к ним в гости – помните известное правило, согласно которому в чужой монастырь со своим уставом – не лезь. Если хотите подвергнуть на практике достаточно серьезному испытанию свою сосудистую систему или организм в целом – можете продолжать употреблять алкоголь. Лично я – не советую. Проверенно поколениями народов, живущих в этих условиях. А особенно сейчас, в период глобального потепления.

А вот аборигены Крайнего Севера увидели в алкоголе способ согреться без костра. Но особенности работы печени у них быстро приводят к развитию собственно хронического алкоголизма. Однако в условиях Крайнего Севера прием алкоголя – один из самых быстрых способов активировать обмен веществ и согреться. Т.е. употребление алкоголя в этих условиях – способ сохранить жизнь и не погибнуть от переохлаждения. Что можно отнести к жизненно важным средствам скорой помощи в конкретных условиях. Перегрев им там явно не грозит. Но средством не постоянного применения. С оглядкой на состояние все той же печени.

Иные впадают в другую крайность. И на вопрос «сколько» отвечают: «по потребности». А потребности у каждого человека свои. Их можно рассчитывать по весу, росту, телосложению, ситуации, принадлежности к определенному знаку гороскопа, занимаемой должности, общественному положению и т.п. И регулировать в соответствии с желаниями. В таких условиях очень легко перейти за безопасную черту.

Безопасную границу регулярного употребления алкоголя определили во Франции. По статистике, ежедневное употребление 40г чистого алкоголя для мужчин и 20г чистого алкоголя для женщин – абсолютно безопасная доза по циррозу печени на 50 лет. Т.е. если начали в 20, то в 70 цирроза печени от этой причины все еще не будет. Что такое 40г чистого алкоголя? Это пресловутые наркомовские 100г водки, или 400-450г сухого вина, или 200г крепленого вина. Для женщин – половинная доза.

Частый перебор дозы – опасен. Таким путем действительно можно попасть в собственно хронический алкоголизм. Тем более, что часто этому способствует пресловутая, набившая оскомину негативная экология. Вернее – ее специфические особенности.

Кто больше подвержен хроническому алкоголизму? Чаще всего люди неординарные. Когда человек видит значительный диссонанс между собственными возможностями и желаниями, способностями и занимаемым положением и т.п. И не может разрешить конфликт другим способом – вот тут и появляется самый доступный наркотический яд для нервной системы – алкоголь. Его прием, при сохранении активности печени, как по мановению волшебной палочки срезает все острые углы. Или способствует погружению в такие глубины, на которых все житейские неурядицы уже достать не могут. Проблема не решается, но уже активно и не беспокоит. А привычка – вторая натура.

Причем прямое попадание в хронический алкоголизм не зависит от занимаемого в обществе положения. Алкоголизм принимает всех без разбору. И без устранения причин никого надолго не отпускает. Главное условие – исходно хорошее состояние печени, позволяющее извлекать из этилового спирта токсичный для мозга альдегид. Хронический алкоголизм заложен именно в печени. Как только возможности печени снижаются – вместе с ними падает и наркотический эффект от принятой дозы. Первоначально работает повышение дозы. Но, если возможности печени и дальше снижаются – алкогольные напитки начинают употреблять, как воду. И без желаемого эффекта.

Как обычно поступает в этом случае ближайшее окружение? Чаще всего идет по самому простому для себя пути. Вместо реальной помощи пострадавшему начинают жалеть себя! Находятся аналогичные ситуации среди знакомых, сразу появляется сонм сочувствующих и переживающих. Сочувствующих, но кому? Опять таки – себе!! И постоянно усиливающееся коллективное желание исправить ситуацию. Каким образом? Конечно же, изменяя других, но не себя!!! Самый простой и, к сожалению, бесполезный, тупиковый путь.

Но, воздействие на следствие очень редко приводит к решению проблемы. Когда горит костер – без толку сетовать на выедающий глаза дым. Необходимо выяснить, кто принес (и продолжает приносить) дрова и поднес спичку. И раздувает уже пылающий огонь. А коллективные стенания приводят к появлению у пострадавшего еще одной проблемы и окончательно перекрывают ему путь выхода из мужского варианта хронического алкоголизма.

Тут и появляется рекомендация, что алкоголика нужно не уговаривать, а лечить. Чисто женский подход, в котором главное действующее лицо – именно женщина. А пьющий мужчина – лицо если пока еще и одушевленное, то, по распространенному мнению, уже не очень. Т.к. ему в процессе лечения отводится самая пассивная роль. В ответ на применяемые различные средства помощи часто возникает скрытое противостояние, периодически переходящее в явное. И проблема мужского хронического алкоголизма еще больше усугубляется.

Правильнее было бы все же определить причину (или причины) и постараться вместе их устранить. Но определить проблему, а не выяснять отношения! Пока у пьющего мужчины сохраняется сила воли к совершению кардинальных целенаправленных действий. Только тогда, когда сила воли исчезнет (а как это измерить?) женский способ помощи становится единственно действенным.

Автор статьи, по определению некоторых женщин, в свое время также страдал хроническим алкоголизмом. Т.к. регулярно, на протяжении нескольких лет, употреблял более 100г алкоголя в сутки. Но не страдал от него. Но, ближайшее окружение оставило шанс и не ставило это в упрек. А затем частичная смена окружения и полная – характера работы, перевела его в разряд пьяниц.

Т.к. говорят, что разница между пьяницей и алкоголиком небольшая, но существенная. Пьяница хочет – пьет, а не хочет – не пьет. А алкоголик – хочет – пьет, а не хочет – все равно пьет. По этому определению все, кто стремится хоть изредка пригубить алкоголь – пьяницы, а стремящиеся ввести в образ жизни здоровую струю в виде умеренного, но регулярного употребления алкоголя – уже алкоголики.

Между прочим, в такие же алкоголики (этап пьяниц они перешагивают в отрочестве) можно заносить целыми странами – Францию, Испанию, Португалию и др. Где распространено виноделие и развита культура употребления алкоголя. Качественного и регулируемого количественно. Но и продолжительность жизни несколько выше, чем на Украине. Во многих других странах живут сплошь пьяницы. Мужчин, ведущих совсем трезвый образ жизни на планете так мало!

Но на самом деле проблема значительно шире и глубже укоренилась в обществе. Мужской алкоголизм – лишь вершина айсберга. Хронический алкоголизм значительно глубже проник в общество, чем это кажется на первый взгляд. Если на проблему алкоголизма взглянуть вооруженным научными знаниями взглядом, то к ярым алкоголикам можно смело заносить многих сторонников здорового образа жизни. Причем, пока еще и не подозревающих о своей причастности к проблеме хронического алкоголизма!

К хроническим алкоголикам можно смело отнести всех, кто регулярно употребляет кисломолочные продукты! К примеру, 1 литр кефира или простокваши по количеству алкоголя (1-1,5%) – примерно стопка водки. Только под кефир не произносят тосты за здоровье и не чокаются. А жаль – от этого благородного напитка было бы еще больше пользы! Некоторые теперь будут бояться кисломолочных продуктов. Кстати, и всех подвергающихся брожению (квас и т.п.) по этой же причине также можно начинать остерегаться.

Похожая ситуация возникает, если Вам захотелось в охотку употребить овощей или фруктов. Особенно – в сыром виде. Если после этого появилось вздутие живота – не сомневайтесь. В кишечнике включен механизм по превращению не переваренных Вами углеводов в алкоголь! Остается лишь сказать бактериям в кишечнике: «Будьмо!». Ответ будете получать неоднократно в виде громкого коллективного урчания. И некоторых теперь отвернет от овощей и фруктов. Особенно – в термически необработанном виде.

Похожая ситуация отмечается и у убежденных вегетарианцев. Длительное употребление исключительно растительной пищи приводит к постепенно развивающейся недостаточности соответствующих ферментных систем, активации на появившемся в избытке растительном субстрате бродильной микрофлоры кишечника и повышению уровня алкоголя в крови, как при хорошем опьянении. Именно поэтому вегетарианцы – убежденные трезвенники. Лишняя стопка водки или бокал вина буквально валит их с ног. Тем более, что они не употребляют и мясо, образующее с алкоголем достаточно прочное соединение и смягчающее пики алкоголя в крови. Т.е. уменьшающее удар по печени и мозгу, продлевающее наркотический эффект.

Можно поискать и другие случаи скрытого алкоголизма. Или продолжать выискивать соринки в чужом глазу. Вместо того, чтобы взглянуть на проблему несколько шире. И начать сначала, т.е. с изменения самого себя. И постараться устранить, смягчить имеющиеся психологические проблемы у страдающего хроническим алкоголизмом. Вместо создания для него новых препятствий к выздоровлению.

На таком благоприятном психологическом фоне у страдающего хроническим алкоголизмом появляется шанс. Шанс резко уменьшить употребление алкоголя. Причем без помощи многих, часто используемых средств рефлекторного действия, токсичных не только для печени и мозга, но и всего организма. Это известные зверобой, копытник, плаун и т.п. Хоть и растительного происхождения, но беды в организме натворить могут много. Проблема в том, что потом ее спишут на основную проблему – хронический алкоголизм. Мол, смотрите, сколько выпито!

Рецептов полного и окончательного выхода из хронического алкоголизма много, но суть – одна. Славянский вариант лечения предлагает хорошую парную, перед походом в которую необходимо посетить семейного врача. Чтобы оценить исходное состояние организма, его способность без осложнений перенести достаточно нагрузочную процедуру.

При этом в парной вначале активируется удаление остатков алкоголя и продуктов его переработки с выдыхаемым воздухом, а чуть позже включается и потогонный эффект. Хотите усилить очищение организма от алкоголя – принимайте однократно холодный душ. Раздражение кожи вызовет стрессовую реакцию, выброс гормонов коры надпочечников и печень на некоторое время перестанет перерабатывать этиловый спирт в токсичный для мозга альдегид. И явления опьянения уменьшатся. Потогонные травы и парная обеспечат их быстрое удаление из организма. А комплексы витаминов и минералов после парной устранят усугубленный длительным приемом алкоголя дефицит. И устранят психологическую проблему на клеточном уровне.

Повторные посещения парной – 1-2 раза в неделю. Чтобы поддерживать организм в чистоте между потогонными процедурами можно использовать спирально-вихревой тренажер. С его помощью можно подчистить организм на уровне клеток и соединительной ткани, оздоровить и омолодить. И предотвратить возврат проблемы хронического алкоголизма.

Восточный вариант лечения хронического алкоголизма предлагает иной путь. Берете побольше денег, перемещаетесь в Тибет или другое экзотическое место. Т.е. вместо привычного погружения «в глубину» используете перемещения по широте и долготе. А можете усилить, забравшись повыше в горы. И психологические проблемы если и остаются, то уж очень сильно удаляются. А дальше – все то же. Очистительные травы, ограничительная диета и физическая нагрузка от зари до зари. И больше, чем до седьмого пота. Лечение, как в сказке: «Чем больше слез (читай – пота) – тем больше облегченье. В потенье заключается леченье».

Подобное решение можно найти и ближе – в отдаленном селенье. И колоть, колоть, колоть дрова. Или заниматься другим, физически достаточно активным трудом. Смывая трудовой пот в парилке.

В любом случае закрепить эффект необходимо, усилив возможности печени индивидуально подобранными средствами. С одной стороны, печень первая и в большей степени страдает от неумеренного употребления алкоголя. С другой стороны – активная работа печени обеспечивает постоянное очищение крови, «поставляет» мозгу наиболее чистую кровь и не дает вернуться такому грозному заболеванию, отражающему степень психологического дискомфорта в государстве и отдельно взятой его ячейке – семье, как хронический алкоголизм.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: правильное дыхание, здоровое питание, активное движение, здоровый образ жизни.




Коментарии (2)
1. Написал(а) z в 18:25 09 февраля 2009 г.
 
 
Шанс для алкоголика,только один,лечиться! И это нужно делать сразу не откладывая на завтра!
 
2. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 16:51 09 февраля 2009 г.
 
 
Спасибо за дружескую поддержку. Но эта потребность отпала в далеком прошлом. И, надеюсь, вновь не возникнет. 
А для алкоголиков действительно, только один шанс - лечиться. Можно использовать для лечения алкоголизма токсичный зверобой, можно еще более токсичный копытник европейский, можно травить (или отравить) его трихополом. Но лучше все же использовать более гуманные по отношению к пьющему человеку средства и методы.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Что такое здоровый образ жизни?   Как защитить себя от внезапной смерти? Влияние вязкости крови на организм. »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

Чтобы заказать через интернет-магазин :

  • Через интернет-магазин 
(Временно НЕДОСТУПНО)
Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель. 
Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
   
  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Украине при заказе наложеным платежем в среднем  55-60 грн.   Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
 Нет в наличии
Программа Коло-Вада Плюс
Программа Коло-Вада Плюс
 Нет в наличии
Rambler's Top100

(C)Biolife

0.2717