Пищевые и лечебные свойства свеклы красной

19.11.2007 г.

ЖУРНАЛ “Фитотерапия в Украине”. №3-4 - 1999. "Пищевые и лечебные свойства свеклы красной" Скачко Б.Г., Аристов Л.М. с.69-71.

Свекла - двухлетнее  травянистое огородное  растение.  На  первом  году  жизни  образуется листовая розетка и корнеплод с темно-фиолетовой  сочной  сахаристой  мякотью,  на  втором  - ветвистый стебель, цветки и дает семена. В диком  виде  встречается   и   поныне.   Культивировать столовую  свеклу  начали  за   два  тысячелетия до нашей эры в Армении,  Иране,  Вавилоне,  Ассирии.  Тогда же клубни  начали использовать  для приготовления лекарств,  а  листья употребляли  в  пищу.

Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые - в арабских странах,  а затем арабские врачи завезли свеклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим.

В Древней  Греции свекла служила символом неурядиц.  Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свеклу, при ссорах  супругов  перед  входом  в  их жилище вешали венок  из листьев свеклы.

На Русь  свекла  пришла  из  Греции  и   культивировалась вначале   в  зоне  Причерноморья  и   Приднепровья,  где  были греческие  поселения,  а  затем  широко  распространилась   по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свеклу даже на  острове  Валаам.

На  Руси  научились  консервировать  свеклу,  заквашивая  ее в рассоле,  что дало этому  овощу  преимущество  перед  репой  и брюквой, и последние постепенно отступили.

Корнеплоды свеклы содержат белки  / до 2% на абсолютно сухую массу/, клетчатку, сахара до 23-25% /глюкоза, фруктоза, сахароза/, жиры,  пектины до 2%,  соли калия,  магния, железа, кобальта, меди, цинка, марганца, соединения йода, фосфора, аскорбиновую кислоту /в листьях 5-15мг%, в корнеплодах до 18мг%/, витамины В1, В2, В6, Р, РР, фолиевую кислоту, каротиноиды, бетаин до 0,3% (алкалоидоподобное вещество).

Листья содержат аскорбиновую кислоту,  каротин,  красящие вещества, в том числе и бетаин.

Клетчатка и  органические  кислоты стимулируют желудочную секрецию  и  перистальтику  кишечника,  что   используют   при спастических колитах,    а    также    способствуют   развитию сапрофитной микрофлоры,  препятствуя развитию  дисбактериозов, процессам гниения      в      кишечнике,      противодействуют преждевременному старению.  Также  способствуют  связыванию  и выведению из  организма  токсичных  соединений,  солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Сочетание большого   количества  витаминов  с  железом  и кобальтом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Свекла показана   лицам,   страдающим    тиреотоксикозом, атеросклерозом   с   сопутствующими  ему  сердечно-сосудистыми нарушениями благодаря низкой  калорийности,  наличию  большого количества  витаминов  и  минеральных  солей,  особенно КАЛИЯ, который оказывает антиаритмическое действие, МАГНИЯ, влияющего гипотензивно и седативно, и ЙОДА, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен, стимулирующего обмен веществ, ФОСФОРА, участвующего в минеральном обмене и синтезе макроэргических соединений.

Такие вещества, как бетаин и бетаинин, в сочетании с другими веществами способствуют укреплению  сосудистых  стенок капилляров и мембран клеток, оказывают противовоспалительное действие, способствуют снижению уровня артериального давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена   и   функции печени,  особенно  при  жировом перерождении ее клеток.

Бетаин /по химической   структуре   N-триметилглицин/ относится к  аминокислотам,  близким  метионину  и  обладающим гепатотропным и липотропным действием.  Он включается  в  цикл метилирования в   качестве   донора   метильной   группы,   в результате чего     становится      возможным      превращение триглицеридов, отложившихся    в    печеночных    клетках,   в транспортные жиры  и,  как   следствие,   уменьшение   явлений жирового перерождения   клеток  печени  с  восстановлением  ее структуры и функций.

Все указанные  эффекты имеют особое значение в применении свеклы больными  сахарным  диабетом,  однако  высокий  уровень углеводов в сладких сортах требует ограничения потребляемого количества. Даже сладкие сорта свеклы могут использоваться в приготовлении пищи для больных сахарным диабетом после вымачивания свеклы, порезанной  соломкой в  холодной  воде  в течение 10-12 часов.

В зависимости от сорта содержание бетаина  колеблется  от 50 до 140 мг на 100г,  причем у сортов, имеющих зеленые листья и красные  прожилки  его  больше,  чем  у  сортов  с  красными листьями. При  извлечении  из  растения бетаин очень нестоек и легко выцветает на свету под действием кислорода.

Установлено, что   наличие   бетаина   в   пище   ребенка способствует усвоению   витамина   В12,  устранению  анемий  и стимулирует рост.  Свекла обладает послабляющим  эффектом,  за счет большого   количества  клетчатки,  органтических  кислот, бетаина, поэтому ее используют при запорах и нарушениях функции кишечника.

Свекольный сок        широко        применяется       как лечебно-профилактическое средство в гериартрической  практике. Его употребляют при малокровии, гипертонии,  повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях легких. При гипертонии применяют по 1/2 стакана свежеприготовленного сока 3-4 раза  в  сутки с медом. Суточная порция сока готовится с утра и хранится в холодильнике. При  появлении  диспептических явлений в  виде  тошноты - принимается с добавлением 1-2 ст.л. лимонного сока.

При гиповитаминозе С, железодефицитной анемии используют сок свеклы,  моркови, черной редьки в равных частях по 100-200 мл 1 раз в сутки, тщательно перемешав с небольшим  количеством растительного или сливочного масла,  сметаны,  цельного молока для более полного усвоения каротиноидов.

Еще в Древней Греции соком пытались  лечить  эпилепсию  и кровавый понос.

Свежий, а для детей  сок  вареной  свеклы  используют  на турундах при  насморке.  Вкладывают смоченные соком турунды /в них также можно завернуть тонкоизмельченный жмых свеклы/ в обе ноздри на  10-15 мин.  Больной должен лежать на спине и дышать через нос.

Для лечения  ангины натереть стакан свеклы,  влить 1ст.л. уксуса /лучше яблочного/, тщательно перемешать, настоять 30-60 мин. Сок отжать и использовать для полосканий горла, рта.

Аналогично можно использовать свеклу с лимонным соком при лечении тонзиллитов. Применяют сок вареной свеклы в клизмах при  спастических колитах.

Свежие толченные листья свеклы используют для  компрессов при болях   в   пояснице,   при   местном  лечении  ран,  язв, воспалительных процессах. При отсутствии листьев можно использовать и растертую массу из корнеплодов. Компрессы меняют при подсыхании.

Наличие большого   количества   растительной   клетчатки, разнообразных витаминов,   микроэлементов   при   относительно низкой калорийности позволяет использовать свеклу не только  в комплексном лечении многих заболеваний внутренних органов,  но и самостоятельно в разгрузочно-диетической терапии,  для более полного удаления из организма накопившихся "шлаков", выведения солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов. Как общеукрепляющее, детоксицирующее, противоанемическое средство можно использовать свеклу при лечении онкологических заболеваний различной локализации.

Однако нерациональное применение свеклы может привести  и к нежелательным последствиям. Накопление ядовитых   соединений азотной кислоты в свекле является следствием развития  в   ней бактерий-денитрификаторов, находящихся на наружной поверхности корнеплодов и переводящих соединения азотной кислоты (селитру) в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается если недостаточно проваривать или пропаривать свеклу в  кожуре  с  вечера  и  оставить ее в теплом состоянии /месте/ до утра. В течение этого времени, вследствие  развития (в  условиях оптимальных температур и  влажности)  огромных количеств бактерий, в свекольной массе накапливаются ядовитые продукты.

Механизм отравлений  состоит  в  нарушении  окислительной способности крови (развитие  метгемоглобинемии),  вследствие чего наступает кислородное голодание тканей,  и может привести к ухудшению    состояния    больных   с   субкомпенсированными заболеваниями сердца и легких, а при смертельных отравлениях - смерть от удушья.

При отравлении  быстро  появляются  слюнотечение,  рвота, беспокойство, дрожь,  синюшность  видимых  слизистых оболочек, сильное нарушение дыхания,  судороги. Смерть может наступить в течение первого часа.

Для предупреждения   свекольных   отравлений   необходимо надлежащее проваривание  или  пропаривание  свекольной  массы, быстрое охлаждение  и по возможности быстрое же употребление в пищу.

Листья (ботва)  свеклы  также  могут  вызвать  отравлениевследствие повышенного содержания в них азотистых соединений.

Таллинские гигиенисты предложили любителям  овощных  диет сделать анализ  слюны  через  6 часов после приема свекольного салата. Оказалось,  что  уровень  ионов  NO2 -  оказался   выше утреннего в  30 раз.  В этой ситуации,  положив в рот таблетку анальгина, амидопирина, тетрациклина, теофедрина, анаприлина и некоторых других  лекарственных  средств рот превращается  в химический реактор для производства нитрозодиметиламинов - соединений, вызывающих  развитие  злокачественных опухолей.

Нитраты секретируются   из   крови  слюнными  железами  в полость рта, где за сутки при недостаточной чистке рта или его ополаскивании шестая часть их восстанавливается до нитритов.

Обычно эти  медикаменты  в полости рта не задерживаются и опасность не  столь   велика.   Значительно   большую   угрозу представляют эти  соединения для курильщиков.  В табачном дыму содержатся вторичные амины,  легко растворяющиеся  в  слюне  и способные реагировать с нитритами.  Этот процесс, по-видимому, может быть одним из факторов значительного  увеличения  /в  20 раз/ частоты рака легких у курящих, по сравнению с некурящими.

Однако эти факты свидетельствуют  не  о  вреде  такого  в целом полезного,  а  часто необходимого продукта питания,  как свекла, а  о  необходимости адекватной гигиены полости рта, избавления от таких вредных привычек,  как курение, злоупотребление медикаментами.  Достаточно вспомнить о борще - национальном украинском блюде главным компонентом которого все же является свекла.

Вот лишь   некоторые   варианты  использования  свеклы  в качестве пищевого и лечебного продукта.

СВЕКОЛЬНИК

Свеклу очищают, нарезают  маленькими  кубиками, добавляют немного лимонной  кислоты  и  варят  30   мин.   Затем   отвар процеживают    и    охлаждают.   Вареную   свеклу   кладут   в кастрюлю, добавляют нарезанные  кубиками  вареный  картофель  и огурец, рубленные яйца. измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают. При подаче посыпают нарезанной зелньею укропа.

БОТВИНЬЯ ПО-РУССКИ

Молодые   свекольные  листья  слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом.  Добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук,  зелень укропа, свежий или малосольный огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить. Подавать, желательно с отварной рыбой.

ИКРА ИЗ  СВЕКЛЫ

Свеклу моют,  варят,  очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или натирают на терку, добавляют растительное масло, сахар, соль, лимонную цедру и лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5-10мин, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ СВЕКЛОЙ

Перец подготовить для фарширования. Мелко   натереть   вареную свеклу, перемешать с измельченными огурцами, посолить, полить сметаной или майонезом. Приготовленным фаршем наполнить  перец, уложить  на блюдо и полить майонезом.

ЛИТЕРАТУРА:

1.  Николайчук Л.В.,  Жигар М.П.  Целебные растения.- Харьков: Прапор, 1992.-240с.

 2. Гусынин И.А.   Токсикология  ядовитых  растений.-  Москва: Издательство сельскохозяйственной   литературы,   журналов   и плакатов, 1962.- 624с.

3.  Соколов С.Я.,  Замотаев И.П.  Справочник по лекарственным растениям.- Москва: Медицина, 1984.-464с.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни




Коментарии (6)
1. Написал(а) Людмила в 11:52 20 января 2009 г.
 
 
Здравствуйте. Я очень люблю есть квашеную свеклу. Вы бы не могли рассказать, не вредно ли это.
 
2. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 12:39 20 января 2009 г.
 
 
Важно, чтобы перед квашением Вы свеклу хорошо вымыли (убрали нитрозоактерии). И срезали потолще кожуру, т.к. именно в ней находится основное количество нитратов. 
А собственно процесс квашения, когда на углеводах свеклы развиваются полезные бактерии и не дают развиться патогенным. Если Вы еще и предварительно подкислите лимонным соком - станет еще лучше. 
Не стоит лишь использовать квас при гипотонии - может снизиться уровень давления и не поможет ни чай, ни кофе.
 
3. Написал(а) alla в 22:02 11 октября 2009 г.
 
 
очень люблю свеклу.но почему-то после употребления страдаю диареей :cry
 
4. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 19:53 13 октября 2009 г.
 
 
Наверное, кушаете ее в сыром виде. А лучше - в термически обработанном, особено запеченной.
 
5. Написал(а) НИК в 18:07 26 июня 2011 г.
 
 
Интереснейщий материал!Так держать!
 
6. Написал(а) Доктор Скачко Борис в 07:42 17 июля 2011 г.
 
 
Спасибо, так и будем держать. Лечение свеклой красной это часть правильного питания. Один украинский борщ и винегрет чего стоят!
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Отримати гарбуза не завжди погано   Почему возник информационный бум вокруг проблемы птичьего (куриного) гриппа ? »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

Чтобы заказать через интернет-магазин :

  • Через интернет-магазин 
(Временно НЕДОСТУПНО)
Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель. 
Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
   
  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Украине при заказе наложеным платежем в среднем  55-60 грн.   Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Программа Коло-Вада Плюс
Программа Коло-Вада Плюс
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
 Нет в наличии
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
0
Купить
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
 Нет в наличии
Rambler's Top100

(C)Biolife

0.307