Особенности профилактики куриного (птичьего) гриппа

19.11.2007 г.

Особенности профилактики куриного (птичьего) гриппа 

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

К особенностям вируса гриппа А – он не только легко и постоянно изменяется, но и кроме человека поражает различных животных и птиц, включая кур, гусей, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов.

В природе основной резервуар – дикие животные, птицы, особенно - водоплавающие. Они гриппом практически не болеют. Но если Вы заметили павшую дикую птицу – это может быть серьезно. Обойдите это место стороной и вызовите специалистов из санэпидстанции. Прямой или опосредованный (через обувь человека) контакт с ними домашних животных и птиц может закончиться печально для последних. Свой иммунитет они утратили в процессе селекции, а также выращивания по интенсивным технологиям. Белок уходит на быстрый рост мяса, а иммунная система остается не у дел. И за несколько последних лет уничтожены миллионы голов заболевших домашних птиц! Это цена за страх человека перед вирусом типа А, смертность от которого, при передаче человеку от птиц, достигает 50-70%. Это один из самых беспощадных убийц.

Случаи заражения вирусами птичьего гриппа свиней были зарегистрированы в 1970, 1996 и 2004 годах. Так как свиньи могут болеть как птичьим, так и человеческим гриппом, это дает дополнительную возможность преодоления межвидового барьера для вирусов птичьего гриппа. И новый путь поражения человека.

Вирус птичьего гриппа размножается в кишечнике диких водоплавающих птиц, очень редко вызывая их гибель. И дикие птицы – мощный постоянный источник вируса гриппа, выделяющийся в окружающую среду с их испражнениями. Поэтому опасны места скоплений и маршруты миграции диких птиц. Вирус птичьего гриппа более устойчив в окружающей среде (в трупах птиц сохраняет свою патогенность в течение года), чем человеческий (погибающий в окружающей среде уже через несколько часов). Но при нагревании до 100°С оба очень быстро погибают. Поэтому как всегда «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но чтобы самому не стать «утопающим», актуальны индивидуальные меры профилактики. А именно.

Если Вы держите птицу и хотите ее сохранить – как можно раньше переведите ее на зимний вариант содержания. Чем с меньшим количеством диких животных и птиц у них будет возможность контактировать, тем ниже вероятность заражения. Вирус можно занести с частицами земли. Поэтому заведите сменную обувь, которую Вы будете носить только непосредственно во время ухода за домашними животными (птицей, свиньями). Разделите место содержания свиней и выгуливаемого скота (коровы, козы, овцы). Старайтесь, чтобы за птицей и свиньями ухаживал тот, кто не ходит в лес, к естественным водоемам. Сбор грибов и ягод в этом году лучше не проводить – Вы рискуете заболеть сами и заразить своих домашних животных. Не заходите к соседям, особенно посмотреть на их домашних животных.

Чтобы повысить иммунитет у птицы (а заодно улучшить ее товарный вид) используйте самую простую и доступную витаминную добавку для птицы – пророщенные зерна пшеницы. Для этого в любой емкости залейте зерна теплой водой, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 1-2 дня зерна пропитаются влагой и прорастут. Если ими кормить птицу – витамин А повысит иммунитет и снизит вероятность заражения. Через 1-2 недели такого питания куры станут лучше нестись, желток станет более желтым, как при питании свежей зеленью. Через 3-4 недели улучшится внешний вид птицы. Если разложить слоем в 2-3 зерна, подсвечивать и проращивать дольше, до появления зеленой массы – можно кормить и других животных. Но такое питание не заменит своеобразный карантин для домашних животных! А повышает эффективность Вашего подсобного хозяйства в любое время года.

Если не хотите морочить себе голову – подготовьтесь и сделайте из птицы консервы в ближайшее время. Чтоб в случае эпидемии не иметь проблем, как в России. Там владельцы пораженной птицы стали делать тушенку уже из больных животных. Вирус при такой обработке погибнет, но принесет ли такой продукт пользу Вам – сомнительно.

Первый барьер на пути вируса в Ваш организм – защита своего подсобного хозяйства от вируса. А если Вы птицу и мясо покупаете, то «покупайте» хозяина или производителя. На оборудованных торговых точках. Если источник продукта известен – опаски нет. При сегодняшней настороженности за производителями мяса и птицы следят и контролируют все, а не только те, кому не лень. И шило в мешке будет очень сложно утаить. В крайнем случае (надеюсь, что он не наступит) – будет кому предъявлять претензии.

Второй барьер – правила личной гигиены. После контакта с мясом птицы, свининой любого происхождения – обязательно мыть руки с мылом, т.к. основной путь проникновения вируса в организм человека – через рот, т.е. традиционный фекально-оральный. В процессе приготовления пищи ничего не есть – если вирус был в мясе – он будет на руках, попадет в рот и вызовет заболевание. Ножи и разделочные доски для полуфабрикатов и готовых продуктов должны быть различными.

Третий барьер – эффективная термическая обработка. Все продукты животного происхождения необходимо хорошо обрабатывать термически (протушивать, варить, запекать и т.п.). И забыть о желании попробовать сырой фарш или полуфабрикаты, сало на рынке, о приготовлении «с кровью» и т.п.

Советы по индивидуальной профилактике от вируса птичьего гриппа необходимо выполнять и вне опасности эпидемии, так как кроме него таким путем в любое другое время с легкостью можно подселить в свой организм какого-нибудь цепня или другого паразита, который будет портить жизнь, унесет здоровье и аппетит не на один год. О каком качестве жизни после этого может идти речь, если придется выкармливать червячка длиной от 5-10 до 18 метров.

И чаще используйте в кулинарии морскую рыбу и другие морепродукты – холоднокровные гриппом не болеют, хотя и всю жизнь плавают с мокрыми плавниками. А от глистов не застрахованы, как и их речные собратья. Рыбные дни полезны не только для хорошей работы мозга, но и для спокойствия и большей уверенности во время ожидания эпидемии.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни




Коментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Готовимся к эпидемии гриппа   Как разумно подготовиться к эпидемии гриппа »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

Чтобы заказать через интернет-магазин :

  • Через интернет-магазин 
(Временно НЕДОСТУПНО)
Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель. 
Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
   
  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Украине при заказе наложеным платежем в среднем  55-60 грн.   Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
 Нет в наличии
Программа Коло-Вада Плюс
Программа Коло-Вада Плюс
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
 Нет в наличии
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
0
Купить
Rambler's Top100

(C)Biolife

0.31