Лечение ДЦП методом доктора Бартош

Бартош Ирина Петровна - Лечение больных детским церебральным параличомБАРТОШ ИРИНА ПЕТРОВНА - врач невропатолог, рефлексотерапевт, автор метода лечения ДЦП.

Метод лечения может быть использован для восстановления нарушенных функций движения и умственных способностей у больных детским церебральным параличом (ДЦП).
Раньше был известен способ лечения ДЦП, по которому за счет нормализации тонуса пораженных мышц, ликвидируют функциональные блоки в межпозвонковых суставах и миотендинозы в паравертебральных мышцах.

При лечение ДЦП методом доктора Бартош в мышцах и фасциях всего тела пальпаторно обнаруживают образования патологической вегетативной импульсации и методом ишемической компрессии оказывают влияние на эти образования.
В результате предложенного метода лечения ДЦП осуществляется высокоэффективное лечение любых дисфункций вегетативной нервной системы, что в свою очередь создает условия для восстановления нарушенных функций движения и умственных способностей пациента.
Новым является использование метода ишемической компрессии для влияния на образование патологической вегетативной импульсации в мышцах и фасциях пациента.
Лечение больного начинают после тщательного опроса больного и изучения анамнеза заболевания. При обследовании проводят объективно неврПатент на изобретениеологическое и ортопедическое обследование. При этом обращают внимание на объем движений в различных отделах позвоночника, суставов, а также на телосложение, походку.
Особое внимание уделяется ограничению в движениях а также усилиям которые прикладывает больной при выполнении этих движений. Затем приступают к пальпаторного обследования мышц и фасций с целью выявления очагов патологической вегетативной импульсации (ОПВИ).
 
Лечение ДЦП методом доктора Бартош проводят путем ишемической компрессии очагов патологической вегетативной импульсации. Курс лечения составляет 8-12 процедур. Повторный курс лечения, если нужно, проводятся через 2-3 месяца.
 
 
 
 
 
Примеры лечение ДЦП методом доктора Бартош
Дарина,  1.2 года.
Д-з : ДЦП , спастический тетрапарез
Ребенок в спастике, не  сидит, не стоит, не ходит. В руки игрушки не берет. Лицо бледное.
Сходящееся косоглазие. Гипергидроз.В положении лежа на животе может приподнять голову, но не может ее долго удерживать и может перевернуться на спину.
Из анамнеза-родилась недоношенной в 29 недель с весом 1кг 600 гр. Роды были преждевременные, тяжелые, с отслойкой плаценты. Девочка перенесла менингоэнцефалит и восспаление легких в результате искусственного их запуска. Есть кисты в правой теменной доле 41 на 22 мм и слева в височной 13 мм в диаметре.
Лечение проводилось  по авторской методике .ОПВИ находились в затылочных буграх, в грудино-ключ.-сосцев., над крыльями подвздошных костей. После второго сеанса снизился тонус общий, впервые, лежа на спине, левую ручку потянула в рот. Утром меньше сходящееся косоглазие. После  4-го сеанса ребенок лежа на боку самостоятельно облокотилась на локоть и подняла голову. Долго(30 мин) сама лежала на животе и держала голову и не возмущалась, обычно максимум 10 мин. После 7-го сеанса делает попытки ползать. Сидя в коляске, взялась 2-мя руками за игрушки и притянулась к ним .На 9-том сеансе девочка лежа на животе, облокотилась на локти, приподняла и голову и пол туловища и крутила головой во все стороны. За 10 сеансов  ушла спастика, цвет лица стал розовый, практически ушла повышенная потливость. Ребенок стал активней в умственном развитии- появилось в речи много новых слогов, более осмысленный взгляд, активней стала тянуться к игрушкам.
 
Никита, 5 мес.
Д-з: прогрессирующая оклюзионная гидроцефалия (вследствие окклюзии на уровне сильвиего водопровода) синдром двигательных расстройств, синдром задержки  психомоторного развития вследствие энцефалопатии смешанного генеза.
Ультрасонография головного мозга(сделана за 2 дня до начала лечения по авторскому методу)-желудочковая система мозга изменена, боковые желудочки расширены: левый 44,2 мм, правый 47,1 мм  III-20,6 мм IV-19,9 мм
Ребенок родился 3.370,была гематома в теменной области слева наружная и внутренняя и субдуральная гематома. После рождения попал в реанимацию с диагнозом менингит. Были судороги и остановка дыхания. В реанимации делали 3 спиномозговые пункции.Был направлен в нейрохирургию на операцию шунтирование желюдочков.
Объективно: ребенок слабенький, голову не  держит лежа на животе.
Много ОПВИ  в области затылочных бугров, в трапециевидной мышце, над крыльями подвздошных костей (скорее всего в результате спиномозговой  пункции. После 1-го сеанса ребенку сделали ультрасонографию на кот.III желудочек-15,7 , боковой левый-29,5, а боковой правый-25 мм. После 2-го сеанса ребенок стал крутиться на кровати, стало больше силы в руках .После 3-го- лучше держит голову в положении солдатиком и поворачивает ее. Целый день был активен: дрыгал ножками, поднимал ноги вверх и переворачивался на бок. После 6-го- из положения лежа на животе поднимает сам голову и поворачивает во все стороны. После 7-го-вечером долго хотел играться, много произносит новых звуков и дольше держит голову лежа на животе. После десяти сеансов ребенок сам стал переворачиваться на живот без помощи, поворачивает сам свободно голову и стал самостоятельно держать в руках бутылочку.
Повторный курс через 3 мес.

Ребенку 8 мес.-гулит, психически развивается нормально, но еще не сидит, не ползает и не стоит. В продолжении лечебного курса больше внимания уделялось ОПВИ в области крыльев подвзд. костей и бедрен. суставов. После 4-го сеанса-стал крутиться и делать попытки сесть. После 5-го- очень активен, попытки сесть, качается и подпрыгивает,если держать за подмышки. После 7-го сидя на полу, подтянулся сам за край дивана и встал без посторонней помощи.
Из телефонного разговора с бабушкой ребенка-развивается полностью нормально-догнал и перегнал в развитии своих сверстников.