Клубника: полезная или вредная.

27.05.2008 г.
Оглавление
Клубника: полезная или вредная.
Страница 2
Страница 3
klubnika.jpgПервый фрукт, появляющийся весной на столе – клубника. Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел на скудном зимне-весеннем рационе. Однако, в некоторых случаях, клубника может стать источником достаточно серьезных проблем со здоровьем. Хотите знать, как правильно употреблять клубнику, чтобы получить от нее больше пользы, чем вреда? Фактически клубника – это одомашненная земляника. И пока ее дикие сородичи еще цветут, выращенная в относительно комфортных условиях клубника уже не только радует глаз, нос и язык своими спелыми плодами. Но и ставит жирную точку в проблеме весеннего авитаминоза.

Чем полезна клубника.

Во-первых, она содержит простые углеводы, среди которых более скромное место отводится напрягающей инсулярный аппарат поджелудочной железы глюкозе. А преобладают углеводы, которые не истощают инсулярный аппарат и одновременно активируют в организме обменные процессы, свойственные более молодому человеку. Т.е. клубнику смело можно отнести к средствам для омоложения организма.

Во-вторых, клубника реже бывает сладкой. Скорее ее можно отнести к кисло-сладким ягодам. Что дают органические кислоты клубники? С одной стороны в клубнике они являются промежуточными продуктами для образования сахаров. А в организме человека без напряжения инсулярного аппарата в еще большей степени активируют обменные процессы. И клубника кисло-сладкого вкуса еще активнее омолаживает организм. Только не стоит к ней добавлять сахар – лучше смягчить кислый вкус молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком и т.п.

В-третьих, среди органических кислот клубники существенное место отведено салициловой кислоте. Что позволяет использовать клубнику в качестве мягкого потогонного, жаропонижающего средства. А также средства для разжижения крови.

В-четвертых, среди органических кислот клубники замечена и щавелевая кислота, которая также может использоваться в организме в качестве источника энергии.

В-пятых, мягкая и податливая ягода, употребляемая в значительных количествах, становится значимым источником полисахаридов. Которые, в союзе все с теми же органическими кислотами, способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника. И уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника. А также способствуют связыванию и выведению из организма разнообразных токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама из кишечника.

В-шестых, регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. Клубника содержит достаточно много и витаминов группы В, но дефицит этих витаминов практически не встречается. И особого значения иметь не будет.

В-седьмых, достаточно активный рост, требующий практически только хорошего увлажнения почвы, создает определенную гарантию по отсутствию в клубнике искусственных стимуляторов роста. И делает продукт безопасным в плане нитратов и т.п.

В-восьмых, активизация обменных процессов и омоложение организма создают условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции.

В-девятых, ею активно пользуются в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – она поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи и ее придатков – волос, ногтей.

Откуда ожидать проблем?

Во-первых, пористость поверхности ягоды в сезон обильного цветения создает условия для накопления на ее поверхности в значительных количествах пыльцы от различных растений. И поддерживать за клубникой неприятный ореол с аллергическим компонентом.

Во-вторых, та же пористость поверхности ягоды в сочетании с ее весом создает условия для контакта с землей. И обогащения поверхности ягоды не только разнообразными микроорганизмами, но и яйцами гельминтов и простейших, обильно представленных на украинских черноземах. Клубнику, в отличие от морковки, щеткой не потереть. И варить весеннюю ягоду вначале сезона не хочется.

В-третьих, комплекс органических кислот, среди которых выделяются щавелевая, салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-четвертых, щавелевая кислота, образующая с кальцием нерастворимые оксалаты кальция в месте встречи. И, в зависимости от условий употребления клубники, либо обостряет кариес, либо вызывает явления остеопороза, либо провоцирует мочекаменную болезнь, либо проявляет, обостряет обменно-дистрофические заболевания суставов, либо обостряет патологию желудочно-кишечного тракта на входе в организм или пиелонефрит, цистопиелит, цистит на выходе из него.

В-пятых, обилие косточек. Попадая в желудок натощак, они могут способствовать обострению язвенной болезни, гастродуоденита, т.к. к химическому раздражению слизистой добавляется механическое.

Как безопасно для здоровья употреблять клубнику.

Первое. Чтобы уменьшить аллергенность клубники, а также ее опасность как источника патогенных бактерий, гельминтов и простейших перед употреблением вымытые под проточной водой ягоды обработать озоном, предварительно поместив выходной шланг аппарата на дно посуды. Широкий спектр противомикробной, противовирусной, противопаразитарной активности озона позволит значительно проредить ряды патогенов на ее поверхности. И устранить потенциально значительную опасность, которая может годами съедать в приличных количествах витамины, другие составляющие продуктов.

Второе. Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти. Если проигнорировать совет и употреблять в чистом виде – пропорционально наслаждению вкусом клубники потеряется кальций из зубов и обострится кариес. Если практически проглатывать – щавелевая кислота всасывается в кровь, где вновь образует кристаллы оксалата кальция. Если одновременно употреблять в достаточных количествах жидкость, оксалаты пройдут транзитом через мочеполовой тракт, временно обострив пиелонефрит, цистопиелит, цистит. Если жидкости будет принято недостаточно – обострится патология суставов, а оксалаты начнут расти в лоханках почек. И послужат фундаментом для мочекаменной болезни. В любом случае организм потеряет кальций и появится проблема кариеса, повышенной ломкости костей, остеопороза.

Третье. Чтобы уменьшить отложение в лоханках почек оксалатов кальция, а также предотвратить обострение патологии суставов – не выбрасывайте черешки. Их можно использовать как в свежем виде, так и подсушить для использования в другое время года. Весной параллельно с употреблением клубники 1-2 столовые ложки свежих черешков залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде с крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. По окончании сезона клубники можно с аналогичной целью использовать настой из высушенных черешков.

Четвертое. Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды. А также предварительно смешав с молочными продуктами.

Пятое. Сезон клубники можно продлить, заготовив ее впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоду небольшими порциями, т.к. повторной заморозке нежная ягода не подлежит. Варенья из клубники изменяют не только вкус, но и теряется значительная часть витаминов. Потому они имеют скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение. Высушить сочную ягоду можно лишь используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, но в большей степени сохранятся витамины.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.




Коментарии (60)
1. Написал(а) Светлана в 21:38 09 июня 2008 г.
 
 
:) Спасибо за советы!
 
2. Написал(а) Татьяна в 23:21 09 июня 2008 г.
 
 
Скажите,клубничные диеты существуют? :?
 
3. Написал(а) potap в 22:46 11 июня 2008 г.
 
 
Наверное существуют, только главное не переборщить... Урожай клубники у нас только несколько недель, в остальное время только тепличная, неизвестно чем ее там подкармливают... Нужно это учитывать при заготовке на зиму.
 
4. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 13:34 26 июня 2008 г.
 
 
Да, существуют. Кубникой активно пользуются как в питании вообще, так и в лечебном питании, используют в косметологии. Сейчас на сайте появится еще одна статья о медицинских аспектах правильного применения клубники. В работе - статья о ее применении в диетах и т.п.
 
5. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 13:36 26 июня 2008 г.
 
 
Естественно, для зимних заготовок необходимо использовать не первую попавшуюся клубнику, а только в период ее массового сбора. Когда клубника сама растет, без посторонней помощи.
 
6. Написал(а) Лера в 21:34 17 апреля 2009 г.
 
 
спасибо за полезную информацию. :roll
 
7. Написал(а) Лера в 21:41 17 апреля 2009 г.
 
 
СКАЖИТЕ можно сильно отравиться клубникой :zzz
 
8. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 12:57 21 апреля 2009 г.
 
 
Если клубника не пахнет - скорее всего она росла с помощью. И такой клубникой отравиться проще всего. Особенно вне сезона массового сбора. 
Т.к. клубника растет на земле, а отмыть ее от земли достаточно сложно - она может принести в организм различные микроорганизмы. Которые и могут стать причиной уже пищевого отравления. 
Т.к. на земле бывают яйца паразитов (они также достаточно мелкие) - клубника может стать средством переноса в организм еще и их. И создать условия для нарушения пищеварения, облегчить вероятность пищевых отравлений. 
Приятного Вам аппетита. А если серьезно - перед употреблением клубнику нужно обработать озоном (озонатор можно заказать у нас). И все будет в шоколаде.
 
9. Написал(а) веснушка) в 19:50 10 июня 2009 г.
 
 
отличная статья!буду придерживаться советов)спасибо! :)
 
10. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 21:31 13 июня 2009 г.
 
 
Это не единственная хорошая статья на сайте. Читайте и используйте на здоровье.
 
11. Написал(а) 007 в 16:03 23 июня 2009 г.
 
 
:upset :(
 
12. Написал(а) украинец в 19:27 15 июля 2009 г.
 
 
Приятного Вам аппетита. А если серьезно - перед употреблением клубнику нужно обработать озоном (озонатор можно заказать у нас). И все будет в шоколаде. Просто мойте руки и ягоды перед едой и вот тогда будет все в порядке с вашим здоровьем. У меня растет клубника 10 лет , Десять лет прямо с грядки Жив Здоров чег и Вам ЖЕЛАЮ.
 
13. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 20:08 15 июля 2009 г.
 
 
Есть различные способы, как сделать полезную клубнику еще и безопасной для здоровья. И обработка озоном - один из них.
 
14. Написал(а) неизвесний в 17:13 25 ноября 2009 г.
 
 
:) :grin ;) 8) :p :roll :eek :upset :zzz :sigh :? :cry :( :x
 
15. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 11:03 14 января 2010 г.
 
 
Безусловно, самый надежный способ употребить полезную клубнику - вырастить ее самостоятельно.
 
16. Написал(а) омар в 23:36 23 января 2010 г.
 
 
спасибо очень кстати эти советы
 
17. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 16:02 27 января 2010 г.
 
 
Пожалуйста, заходите к нам еще. На нашем сайте много полезной информации по сохранению и укреплению здоровья - более 200 статей и их количество постоянно увеличивается.
 
18. Написал(а) Галина в 16:48 29 апреля 2010 г.
 
 
Скажите пожалуйста, когда можно начинать покупать клубнику, я имею ввиду наличие нитратов в апреле ,например, больше, чем в мае?
 
19. Написал(а) Скачко Борис Глебович в 19:21 29 апреля 2010 г.
 
 
Ускорить созревание помогают различные стимуляторы роста. И чем раньше, тем их может быть больше. Поэтому лучше не расхватывать первый урожай клубники.
 
20. Написал(а) катерина в 09:47 30 мая 2010 г.
 
 
очень позновательно,все понятно изложено!!!никогда не думала что у клубники существуют какие либо вредные свойства 8)
 


 
« Роль правильного питания в работе пищеварительной системы.   Как правильно питаться с украинской кухней. »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

Чтобы заказать через интернет-магазин :

  • Через интернет-магазин 
(Временно НЕДОСТУПНО)
Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель. 
Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
   
  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Украине при заказе наложеным платежем в среднем  55-60 грн.   Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
605
Купить
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
650
Купить
Программа Коло-Вада Плюс
Программа Коло-Вада Плюс
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
 Нет в наличии
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
0
Купить
Rambler's Top100

(C)Biolife

0.1984