Использование меда в различных лекарственных смесях при заболеваниях органов дыхания

19.11.2007 г.

 Б.Г.Скачко, Т.П.Гарник, Л.Г.Дудченко

Медицинский институт УАНМ,

кафедра фитотерапии с курсом фармакогнозии

         Мед – сладкая вязкая жидкость с приятным характерным ароматом, получаемая медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений.

         В зависимости от медоноса мед цветочный пчелиный подразделяется на следующие виды: а) липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый, донниковый, эспарцетный, вересковый, малиновый, кипрейный, рапсовый, кориандровый, хлопковый, фацелиевый, шалфейный, белоклеверный и др. б) сборноцветочный, выработанный пчелами из нектара степных, лесных, луговых и прочих медоносов. вкус меда сладкий, приятный. Не допускаются посторонние привкусы (горький, кислый, плесневелый и т.п.

         Падевый мед производят пчелы, перерабатывая экскременты насекомых, паразитирующих на листьях растений – травянистых вшей или тлей и пр. выделяемые насекомыми сладкие экскременты забивают поры растений, нарушая процессы фотосинтеза и дыхания и приводят, в конце концов, к гибели. Мед цветочный, имеющий более 10% пади, относится к меду падевому и реализации в торговой сети не подлежит. Падевый мед используется для промышленной переработки. В последние годы доказано, что большое количество минеральных веществ в падевом меде определяет его ингибирующее действие на стрептококовую и стафиллококковую инфекцию.

         Издавна и широко используется мед в качестве пищевого продукта и в приготовлении лекарственных средств разнообразного действия. О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди.

         Гиппократ считал его исключительным продуктом питания, в котором благоприятно сочетаются также мощные и надежные лечебные и профилактические свойства. Калорийность 1 кг меда – 3150-3550 ккал. Это в 5 раз выше калорийности цельного коровьего молока, в 15 раз – апельсинов, более чем в 4 раза – тощей телятины.

         В одном из старинных русских лечебников находим следующее определение этого продукта: «Мед есть сок росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и оттого имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

Пчела была изображена на гербе г.Тамбова, а улей с пчелами -- на гербе г.Симферополя. Во времена Наполеона изображениями пчел был украшен занавес Парижской оперы.

         Эмблема пчелы всегда говорила о трудолюбии. Чтобы собрать 1 кг меда, пчелы облетают приблизительно миллион цветков.

         По цвету, аромату и вкусу можно определить сорт меда. Например, акациевый мед (белоакациевый) в жидком виде бесцветный или светло-золотистый с приятным и нежным ароматом, при кристаллизации становится снежнобелым мелкозернистым; донниковый — ярко-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили; гречишный — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого со своеобразным ароматом и специфическим, «щекочущим горло» привкусом; липовый — светло-золотистого, слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень ароматный; мятный — янтарного цвета с приятным мятным ароматом; подсолнечный — ярко-желтый с приятным терпковатым вкусом и слабым цветочным запахом; вересковый — ттемно-янтарный, иногда с красноватым оттенком с приятным вкусом и сильным ароматом; фацелиевый — ярко-зеленого или белого цвета с нежным ароматом и приятным тонким вкусом и др.

         Хранят мед в закрытой посуде в темном месте. При продолжительном хранении мед кристаллизуется. Дольше других не кристаллизуется собранный с акации мед. Если для лечебных целей нужен жидкий мед, его перед употреблением подогревают на водяной бане при температуре не более 40оС.

         Целебные свойства меда определяются его составом более чем из 200 различных компонентов. Основными составляющими являются углеводы, преимущественно моносахариды фруктоза и глюкоза. Содержание каждого из них колеблется в зависимости от сорта меда от 30% до 42%, обычно с преобладанием более ценной фруктозы. Оба моносахарида легко всасываются в кровь из кишечника даже при отсутствии в последнем ферментов, переваривающих углеводы. Причем в дальнейшем фруктоза усваивается из крови работающими клетками без участия инсулина, что позволяет использовать мед в лечебно-профилактическом питании при сахарном диабете. Активное всасывание углеводов в кровь и их интенсивное усвоение работающими тканями способствует быстрому восстановлению сил организма после тяжелой изнуряющей работы или болезни.

         По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Мед богат диастазой (способствует расщеплению крахмала до дисахаридов), инвертазой (способствует расщеплению дисахаридов до моносахаридов), каталазой (способствует расщеплению перекиси водорода), липазой (способствует расщеплению жиров). Особенно большой активностью диастазы отличается гречишный мед, а также мед, собранный летом. Весенний мед относительно беден этим ферментом.

         Большой интерес представляет собой фермент каталаза. Он состоит из высокомолекулярной белковой части и 4 гемов (железопорфиринов). Биологической функцией каталазы считается расщепление избыточно образующейся в клетках перекиси водорода, которая является сильным клеточным ядом. Чем активнее работают клетки, тем большее количество перекиси водорода в них образуется. Увеличивается количество перекиси и в процессе детоксикации ксенобиотиков разнообразного состава на цитохромах.

         Содержатся в меде и свободные аминокислоты. Общее содержание белка в меде в среднем около 1%, в основном за счет небольшой примеси пыльцы, которая попадает в нектар, стряхиваясь с пыльников цветков, а также при переработке его молодыми пчелами. Попадает пыльца в мед и при дальнейшей переработке сотов, содержащих в ячейках пергу, залитую сверху медом. Поскольку сладкий вкус меда не способствует активизации пищеварения в желудке, выработке соляной кислоты и пепсина, находящиеся в меде низкомолекулярные белки могут в неизмененном виде попадать в кишечник. При наличии же воспаления последнего они могут всасываться в кровеносное русло, становясь аллергеном. Уменьшить аллергенные свойства меда, но при этом с потерей части лечебного действия можно предварительным нагреванием меда выше 60°С и дальнейшим отстаиванием.

         Мед содержит почти все микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: железо, магний, фосфор, серу, кальций, хлор, калий, натрий, цинк, фтор, бор, висмут, барий, кобальт, кремний, марганец, молибден, стронций, хром. Мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма и чаще используется при лечении анемий.

         Определяются в меде и значительные количества витаминов группы В (за исключением В1 как и во многих продуктах, содержащих значительные количества углеводов) и каротина, которые существенно усиливают суммарный лечебный эффект. Причем в отличие от других источников витаминов (овощи, фрукты, листовая зелень, лекарственные растения и пр.) количество их при продолжительном хранении практически не уменьшается.

         В меде содержатся и органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, бензойная и др.), а также пигменты, биогенные стимуляторы, ростовые вещества, а также соединения с антибактериальной активностью. Последнюю приписывают не только бензойной кислоте, активно дезинфицирующей моче- и желчевыделительную систему, но и большой концентрации в меде калия. Он отнимает влагу у бактерий, что делает невозможным их дальнейшее развитие. Содержатся в меде и продукты секреторной деятельности слюнных желез пчел, обладающие бактерицидной активностью. Эти вещества предохраняют от порчи основной продукт питания пчелиной семьи – мед. При употреблении меда в качестве продукта питания или с лечебной целью они оказывают губительное действие на патогенные микробы в организме человека. Кроме того, мед является концентрированным раствором сахаров (содержание воды всего 17%). Даже в среде с 50% содержанием углеводов (а в меде их около 80%) бактерии размножаться не способны.

         При хранении меда на свету (в том числе и электрическом), а также при нагревании выше 60°С многие свойства меда теряются. Особенно это касается его антибактериальной активности. Однако даже продолжительное, в течение многих лет хранение меда в темном прохладном месте способствует сохранению его целебных свойств.

         В связи с наличием небольшого количества эфирных масел и алкалоидов мед оказывает легкий возбуждающий эффект. Особенно благотворно влияет он на нервную и кровеносную системы. Еще в Древней Греции мед применяли как «напиток молодости» и давали его атлетам во время Олимпийских игр.

         В свежесобранном меде сохраняются до некоторой степени и лечебные свойства растений, с которых он собран. Аккумулируются в меде и микроэлементы, усваиваемые растениями из почвы. Поэтому каждый сорт меда имеет свои терапевтические свойства, изменяющиеся также и в зависимости от региона, в котором он получен.

         Так, при заболеваниях верхних дыхательных путей лучше использовать мед с лаванды, липы, тимьяна, обладающих надежным отхаркивающим, антибактериальным, бронхолитическим действием. При нефрите, цистите и пиелонефрите -- мед с плодовых культур, тимьяна, акации, каштана – растений, улучшающих функции почек. При заболеваниях органов пищеварения и печени – используют степной мед, а также мед, собранный с мяты, одуванчика, чабреца, гречихи, подсолнечника. Степной, лесной мед, собранный с различных медоносов, а также мед с лаванды, чабреца и мяты лучше помогает при сердечных заболеваниях, а с гречихи (учитывая богатейший набор макро- и микроэлементов) – при заболеваниях кроветворных органов.

         Собранный пчелами мед с разнотравья – в лесах, лугах, полях, в горных условиях обладает более выраженным общестимулирующим действием. Употребление такого меда по 50 г в день в чистом виде или в разнообразных смесях уже в течение 1-2 месяцев приводит к значительному улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению содержания гемоглобина, тонуса сердечно-сосудистой системы, быстрому восстановлению сил, повышению иммунитета.

         Для обогащения меда флавоноидами, каротиноидами и другими биологически активными веществами можно непосредственно перед употреблением смешивать его с овощными или плодовыми соками (свекольным, морковным, черносмородиновым, лимонным, виноградным, облепиховым и др.)

         При простудных заболеваниях мед является универсальным лечебным средством. Он является источником простых сахаров, при полном расщеплении которых образуются нетоксичные и легко удаляемые из организма соединения – углекислый газ и вода. Мед является хорошим источником энергии. Прием меда с горячими жидкостями (вода, молоко, соки и пр.) способствует появлению потогонного эффекта и уменьшению интоксикации. Используется в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл горячей воды. Принимать большими глотками по 2-3 стакана в сутки. Можно использовать мед и в смеси с теплым молоком (1 столовая ложка меда на стакан молока). Выпить в теплом виде небольшими глотками. Используют мед при простудах и в смеси с соком лимона (сок одного лимона на 100 г меда). 1-2 столовые ложки смеси смешать с 200 мл теплой воды и принимать, медленно посасывая через трубочку.

         При простудных заболеваниях на фоне хронической патологии бронхолегочной системы (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит) можно использовать смесь, состоящую из свежеприготовленного сока корневищ хрена и меда в соотношении 1:1.

         Аналогично можно использовать смесь из сока подвергнутого биостимуляции листа алоэ древовидного – 1ч (или аптечный препарат сиропа алоэ с железом) с 2ч внутреннего свиного жира и 2ч меда. По вкусу можно добавить порошок какао, кофе или ваниль. Принимать по 1 столовой ложке в стакане молока 1-2 раза в сутки.

         При простудных заболеваниях, гриппе как антибактериальное, иммуностимулирующее средство можно использовать такое средство: измельчить 2 головки чеснока, залить соком 5 лимонов и 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, в которой предварительно было растворено 500г меда, настоять 1 час. Хранить в холодильнике плотно укупоренным. Принимать по 1-2 столовых ложки в 300 мл горячей воды большими глотками. Одновременно смесь можно использовать для ингаляций.

         При гриппе используют также медово-чесночную кашицу (1:1) по 1 чайной – 1 столовой ложке смеси перед сном, запивая теплой кипяченой водой. Такая смесь, кроме высокой питательной ценности, обладает и выраженными противомикробными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. При затянувшемся заболевании высок риск развития осложнений со стороны органов дыхания, потому можно проводить ингаляции указанной смесью, растворенной в теплой воде.

         При гриппе можно приготовить смесь, состоящую из 0,5л простокваши, в которой растворено 200 г меда и помещено 5-6 мелкоистолченных зубчиков чеснока.

Гиппократ писал, что «медовый напиток изводит мокроту и успокаивает кашель».

При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких прием меда внутрь сочетают с аэрозольными и паровыми ингаляциями, полосканием горла раствором меда (1 столовая ложка меда на стакан воды).

         Авиценна считал, что лесные орехи, истолченные с медом, помогают при хроническом кашле и способствуют отхождению мокроты. Он также рекомендовал при начальной стадии туберкулеза легких применять смесь меда с лепестками роз.

         При хронических заболеваниях легких можно использовать смесь, состоящую из измельченных хрена и чеснока (по 50 г), тщательно смешанных с 100г растительного или сливочного масла и 500г меда. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

         С аналогичной целью можно использовать и такую смесь: 0,5 кг зерен овса варить 30 мин на небольшом огне при плотно закрытой крышке в 3 л молочной сыворотки. Отвар процедить, добавить 100г измельченных в порошок корневищ девясила высокого и томить на малом огне еще 15 мин, добавить при помешивании по 200 г сиропа алоэ с железом и коньяка, 500 г меда. Хранить в холодильнике плотно укупоренным. Принимать по 1-2 столовых ложки за 15 мин до еды 4 раза в день. При необходимости – и между приемами пищи. Можно использовать при любой хронической бронхолегочной патологии, включая туберкулез легких.

         При туберкулезе легких как общеукрепляющее средство принимают мед с молоком или внутренним свиным жиром (либо жиром собаки, барсука, медведя), а при кровохарканье – мед с соком моркови или репы.

         Как отвлекающее средство для втираний в область грудины при заболеваниях легких можно использовать такую смесь: тщательно растирают 1,5 стакана черной редьки, 1 стакан меда, 200 мл водки, 1ст.л. соли. Кроме местнораздражающего смесь обладает и антибактериальным действием. Вместо черной редьки можно использовать корни хрена, порошок семян горчицы в меньших количествах.

         При остром бронхите, проявляющемся в начальной стадии сухим, раздражающим непродуктивным кашлем, можно использовать смесь 100г молотых семян льна посевного с 500г меда. Принимать по 1 чайной ложке смеси 8-10 раз в сутки, можно растворенным в 100 мл теплой воды. При смягчении кашля и появлении мокроты к смеси можно добавить по 1 столовой ложке плодов аниса обыкновенного, укропа аптечного и корневищ имбиря, также измельченных в порошок. Принимать аналогично 4-6 раз в сутки между приемами пищи.

         Еще Авиценна рекомендовал использовать для лизания при сухом кашле поджаренное и измельченное семя льна, замешанное на меду для  слизывания с ложки или тарелки или держать во рту до полного рассасывания.

         Он же рекомендовал использовать при хроническом кашле смесь инжира, орехов, миндаля в равных частях. Действие усиливается при добавлении к смеси 1 части изюма и 5 частей меда. Смесь растереть до однородной массы. Принимать по 1 столовой ложке в стакане теплой воды или молока 2-3 раза в сутки.

         Аналогично можно использовать смесь из 1 части тонкоизмельченного порошка корней девясила высокого и 9 частей меда. Смесь наносится тонким слоем на мелкую тарелку или блюдо, слизывается 1-2 раза в сутки при кашле, связанном с хроническими заболеваниями легких и верхних дыхательных путей, декомпенсированных тонзиллитах как местное иммуностимулирующее средство. Использование такого приема в первые сутки катаральной ангины способно ее прервать.

         При бронхите показано применение такого средства: взбить 1 куриный желток с 1-2 столовыми ложками сахара и продолжая взбивать медленно влить 1 стакан морковного сока с растворенными в нем 2 столовыми ложками меда. принять в течение дня в 6-8 приемов, удерживая небольшими порциями во рту до полного рассасывания.

         При затянувшихся заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит, пневмония) можно использовать смесь лесных или грецких орехов с медом в соотношении 1:1. Авиценна рекомендовал использовать в таких случаях смесь горчицы с медом.

         При заболеваниях легких, осложненных экссудативным плевритом, полезно применение такого средства: измельчить 300г репчатого лука, залить 600г белого вина, в котором предварительно было растворено 100г меда, собранного с акации. Настоять 7-8 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1ст.л. 3-4 раза в сутки.

При туберкулезе легких можно использовать смесь взятых по 100г сливочного масла, смальца и меда, смешать с 100г сока алоэ и 100г порошка какао или молотых зерен кофе. Для лучшего перемешивания смесь можно подогреть, но не доводить до кипения. Принимать по 1ст.л. в стакане горячего молока. утром и вечером.

         Хорошим отхаркивающим средством при острых и хронических заболеваниях органов дыхания является смесь свежеприготовленного сока из 1 луковицы с 1 стаканом горячего молока. Выпить на ночь, за 2-3 часа до сна. Однако оно более мягко действует, если к смеси добавить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сливочного масла или внутреннего сала.

         При бронхиальной астме используют и такое средство. 1кг зерен овса варят 30-40мин (после закипания), на небольшом огне при закрытой крышке в 3л воды процеживают, добавляют по 200г биостимулированных листьев алоэ, коньяка или настойки незрелых грецких орехов, меда, ставят в духовку и томят на малом огне еще 40-60мин. Листья алоэ вынимают, отжимают сок. Хранят в холодильнике тщательно укупоренным, принимают, проглатывая небольшими порциями по 50-70мл за 15мин до еды при заболеваниях органов пищеварения, а при патологии органов дыхания -дополнительно и через 1,5-2ч после еды.

         При туберкулезе издавна в народной медицине используют смесь из 400 г сухого красного вина, 200 г меда и 100 г сока алоэ древовидного, тщательно перемешанных, настоянных в течение недели. Принимают 1-ю неделю по 1ч.л. 3-4 раза в день; 2-ю неделю по десертной, 3-ю неделю по столовой ложке.

         Хорошим отхаркивающим, иммуностимулирующим действием обладает порошок травы подорожника большого или корневищ девясила высокого, замешанный на меду (до сохранения вязкой консистенции смеси). Принимать по 1столовой ложке смеси перед едой, рассасывая во рту.

         Используют мед и при лечении заболеваний начальных отделов дыхательной системы. Так, при хроническом тонзиллите используют смесь, состоящую из 2 столовых ложек сока красной свеклы, 1 чайной ложки сиропа шиповника и сока 1/2 лимона, взбитых миксером в 250 мл кефира, принимают смесь 1-2 раза в сутки небольшими глотками.

         Для приема внутрь, а также для полосканий горла можно использовать размятые деревянной ложкой ягоды клюквы с медом в соотношении 1:1, или свежеприготовленный сок граната, или отвар 1-2 сухих соплодий инжира в 200 мл воды.

         Хороший лечебный эффект дает прием внутрь сока алоэ древовидного в смеси с   медом (лучше густой консистенции) в соотношении 1:3 - использовать для   смазываний небных миндалин или держать во рту до полного рассасывания по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки. Еще лучший терапевтический эффект дает такой способ применения: мед в чистом виде или в смеси с соком алоэ наносится тонким слоем на мелкую тарелку или блюдо. если мед жидкий — ему дают немного подсохнуть. Затем смесь не торопясь слизывают с тарелки, стараясь при этом максимально выдвигать язык. При правильном проведении процедуры должно появиться легкое ощущение напряжения в горле. Для улучшения процессов пищеварения лучше проводить такую процедуру за 15-20 мин до еды.

         Вместо сока алоэ аналогично можно использовать свежжеприготовленный сок чеснока или лимона. После проведения процедуры во избежание порчи зубов полость рта обязательно прополоскать теплой водой.

         При интоксикации, сопровождающей практически любое заболевание органов дыхания, необходимо усиление детоксицирующей функции печени. Мед способствует улучшению функций печени, повышает запасы в ней гликогена, улучшает процессы тканевого обмена. Полезно принимать мед с нежирным свежим творогом, овсяной, гречневой кашами, с паренными тыквой или яблоками.

         Употребление меда улучшает работу и сердечной мышцы, в которой при интоксикации возникают серьезные изменения. В неблагоприятном случае все может закончиться сердечной недостаточностью и смертью. Для профилактики дают смесь меда, истолченных орехов, изюма и кураги, взятых в равных количествах, по 1 чайной – 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды. Полезна также смесь меда с клюквой для улучшения детоксицирующей функции печени и почек.

         Прекрасным детоксикантом является такое средство: стакан ягод клюквы толкут в стеклянной посуде деревянной ложкой, отжимают сок и помещают в закрытой посуде в холодильник. Жмых варят в 300 мл воды на небольшом огне при плотно закрытой крышке 30-40 мин. По окончании добавляют 1-2 столовые ложки меда, перемешивают и охлаждают. Смешивают с соком и принимают 1-2 раза в день в одном приеме с 200-300 г тощего творога.

         Способствует активизации окислительно-восстановительных и выделительных процессов в организме и снижению возбудимости нервной системы отвар овса посевного: стакан зерен или овсяных хлопьев заливают 5 стаканами воды, кипятят на малом огне при плотно накрытой крышке 30 мин, процеживают в теплом виде, добавляют 2-3 столовых ложки меда. Принимают по 1 стакану в теплом виде 4 раза в день. Авиценна рекомендовал использовать подобно приготовленный отвар из зерен ячменя с добавлением меда при лихорадочных состояниях.

         Мед является хорошим стимулятором обменных процессов в организме. Очень полезно употребление меда при разнообразных воспалительных заболеваниях у детей, не достигших полового созревания, а также у женщин. У них относительно снижен исходный уровень активности детоксицирующих систем в печени и необходимо применение меда вместе с растениями-стимуляторами цитохрома Р-450 (корни солодки голой, трава подорожника большого, корневища девясила высокого и др. в виде отваров).

         У лиц мужского пола активность ферментных систем печени, участвующих в обезвреживании разнообразных токсических веществ, постоянно высока. А у пожилых - уже существенно снижена. Поэтому им для эффективной детоксикации организма более показано применение тех же лекарственных растений в порошкообразном виде, замешанных на меду. Содержащаяся в растениях клетчатка способствует связыванию и выведению токсинов через кишечник, препятствуя их всасыванию в кровеносное русло.

Применение меда в качестве лечебного средства не ограничивается только органами дыхания. О рациональном его использовании при заболеваниях других органов будет описано в последующих статьях.

        

         Список литературы.

1. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки.— Т. 1. I—У. Ташкент: Издательство Фан Узбекской ССР, 1979.

2. Апитерапия сегодня. Бухарест. 1988 – 88с.

3. Глухов М.М. Медоносные растения. М.: Колос, 1974. — 304с.

4. Дорошенко В.Е., Воронцов И.Н. Азы пчеловодства и применение пчелиных «лекарств». – К.: Общество «Знание» Украины, 1993. – 48с.

5. Кривенко В.В., Потебня Г.П., Лисовенко Г.С., Сядро Т.А. Нетрадиционные методы диагностики и терапии. К.; Наукова думка, 1990. – 344с.

6. Крылов А.А., Марченко В.А., Максютина Н.П., Мамчур Ф.И. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. К.; Здоров»я, 1991. – 240с.

7. Лебедева Т.С., Сытник К.М. Пигменты растительного мира. К.; Наукова думка, 1986. – 88с.

8. Медицинская косметика. Под ред. П. Михайлова. Москва: Медицина. – 1985 – 208с.

9. Продукты пчеловодства и наше здоровье. Бантышева Л.Г. – автор-составитель. Киев, 1992. – 37с.

10. Продукты пчеловодства – пища, здоровье, красота. Под ред. проф.В. Харнажа. Бухарест, Апимондия. – 1985 – 160с.

11. Розен В.Б. // Вестн. АМН СССР. – 1983. – №2. – с. 80-86.

12. Розен В.Б. // Вестн. МГУ. Сер. 16. – 1985. -- №3. – с. 3-14.

13. Скачко Б.Г., Орещук Г.О. Якби мати знала: Народні методи лікування дітей. К.; Здоров»я, 2000; вид. центр «Просвіта», 2000. – 480с.

14. Френкель М.М. И пчелы лечат. М.: Медицина, 1988. — 93с.

15. Иойриш Н.П. Пчелы – крылатые фармацевты. Москва: Наука, 1966. – 206с.

16. Colby H.// Advances in Sex Hormone Research/Ed. J. Thomas, R. Signal. – Baltimore: Plenum Press, 1980. – Vol/2/ -- p. 27-58.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни




Коментарии (3)
1. Написал(а) Удавшийся студент в 17:24 17 июля 2009 г.
 
 
А сколько бабла в Богомольца нужно занести? И особенно за сдачу зачетов и экзаменов ... Это тоже нужно учитывать... 
Поступайте в Богомольца и готовьте бабла побольше!!!
 
2. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 17:31 17 июля 2009 г.
 
 
В любом учебном заведении можно найти плюсы и минусы. Оценить возможности кафедры фитотерапии - нужно сравнить с аналогичными. Аналогов пока нет. Потому она - лучшая. Создайте свою - и сравнивайте. А все остальное - это эмоции.
 
3. Написал(а) Доктор Борис Скачко в 11:23 22 июля 2009 г.
 
 
Огромное спасибо за столь содержательный комментарий! В своей практике я чаще всего использую мед, маточное молочко, пыльцу, прополис. Т.е. все то, что доступно массовому потребителю. И чем советую пользоваться для укрепления здоровья. 
Кроме этой статьи у меня есть цикл статей по рациональному применению меда и продуктов пчеловодства в лечении. Даже планирую написать книгу, но не хватает времени. 
А за комментарий еще раз спасибо!
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Вакцинация против вируса гриппа - преимущества и недостатки, «за» и «против»   Вирусы свирепствуют в загрязненном организме »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

Чтобы заказать через интернет-магазин :

  • Через интернет-магазин 
(Временно НЕДОСТУПНО)
Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель. 
Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
   
  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Украине при заказе наложеным платежем в среднем  55-60 грн.   Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
0
Купить
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
 Нет в наличии
Программа Коло-Вада Плюс
Программа Коло-Вада Плюс
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
1 140
Купить
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
650
Купить
Rambler's Top100

(C)Biolife

0.1785