Использование меда в гастроэнтерологии

19.11.2007 г.

Скачко Б.Г.

Мед является не только продуктом питания, но также мощным и надежным лечебно-профилактическим средством. Частое применением меда в составе различных смесей при разнообразных заболеваниях пищеварительного тракта обусловлено его вязкой консистенцией, насыщенным вкусом и неповторимым богатейшим составом.

Вязкая консистенция меда позволяет не только использовать его в качестве формообразующего вещества при приготовлении лечебных смесей, но и удерживать его некоторое время в полости рта, где находятся вкусовые рецепторы, регулирующие деятельность пищеварительных желез. Воздействие на рецепторы как свойствами меда, так и входящими в состав ингредиентами продолжается и в пищеводе, желудке.

Насыщенно сладкий вкус позволяет маскировать раздражающие компоненты лекарственных смесей, смягчая интенсивность и позволяя продлить их местное воздействие. Кроме того, высокая концентрация углеводов (до 85%) является своеобразным консервантом входящих в состав смеси компонентов из лекарственных или пищевых растений и пр. Однако во избежание окисления входящих в лекарственные смеси биологически активных веществ хранить необходимо плотно укупоренными в темном прохладном месте (лучше холодильнике).

Основными составляющими, придающими сладость меду, являются углеводы, преимущественно моносахариды фруктоза и глюкоза. Содержание каждого из них колеблется в зависимости от сорта меда от 30% до 42%, обычно с преобладанием более ценной фруктозы. Оба моносахарида легко всасываются в кровь из кишечника даже при отсутствии в последнем ферментов, переваривающих углеводы.

В химическом составе меда имеет значение присутствие разнообразных ферментов, по содержанию которых мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Среди них диастаза (способствует расщеплению крахмала до дисахаридов), инвертаза (способствует расщеплению дисахаридов до моносахаридов), липаза (способствует расщеплению жиров), каталаза (способствует расщеплению перекиси водорода).

Общее содержание белка в меде в среднем около 1%, в основном за счет небольшой примеси пыльцы, которая попадает в нектар в процессе заготовки меда пчелами. Нежелательно применение меда при склонности к аллергиям, особенно на фоне воспаления слизистой кишечника. Уменьшить аллергенные свойства меда, но при этом с потерей части лечебного действия можно предварительным нагреванием меда выше 60°С и дальнейшим отстаиванием.

Мед содержит почти все микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: железо, магний, фосфор, серу, кальций, хлор, калий, натрий, цинк, фтор, бор, висмут, барий, кобальт, кремний, марганец, молибден, стронций, хром. Мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца.

Находятся в меде и значительные количества витаминов группы В и каротина, которые существенно усиливают суммарный лечебный эффект.

В меде содержатся и органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, бензойная и др.), а также пигменты, биогенные стимуляторы, ростовые вещества.

При заболеваниях органов пищеварения и печени лучше использовать степной мед, а также мед, собранный с мяты, одуванчика, чабреца, гречихи, подсолнечника. Однако это не исключает применения в составе лекарственных средств и других видов меда.

Для усиления секреции желудочного сока, повышения аппетита, улучшения пищеварения используют мед в смеси с пищевкусовыми пряноароматическими растениями. Чаще всего с такой целью в разнообразных комбинациях используют луковицы и зелень чеснока и лука, корневища хрена, корневища и зелень сельдерея, пастернака, петрушки, семена горчицы и тмина, зелень и плоды укропа и кориандра и т.п.

Для усиления лечебного эффекта лекарственной смеси используют такие лекарственные растения, как девясил высокий, подорожник большой и др.

В качестве дополнительного источника простых сахаров, органических кислот, витаминов, других биологически активных веществ используют свежеприготовленные соки из корнеплодов моркови и свеклы, из плодов тыквы, кабачков, огурцов, яблок, вишни, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, корневищ сельдерея и пастернака, листьев капусты и пр.

Как дополнительный источник пектинов можно использовать измельченную массу вышеперечисленных растений, а также изюм, курагу, бананы, фейхоа и пр.

Для регуляции секреции желудочного сока можно использовать и чистый мед. Мед, принятый с прохладной водой непосредственно перед едой повышает секрецию желудочного сока. Прием меда с теплой водой способствует усилению его моторики и опорожнению желудка. Особенно хорошо использовать его при появившейся тяжести в подложечной области вследствие переедания.

В качестве мягкого иммуномодулятора при заболеваниях пищеварительной системы со склонностью к снижению секреторной способности желудка можно приготовить лекарственное средство из 100мл меда, равного по объему количества цветочной пыльцы, 2 столовых ложек тонкоизмельченного порошка корневищ девясила и маточного молочка на кончике ножа. Смешать и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15 мин до еды, удерживая во рту и медленно рассасывая. Курс лечения не менее 3-4 недель. При систематическом приеме не только улучшается аппетит и пищеварение, но и повышается гемоглобин и количество эритроцитов в крови. Смесь можно использовать в профилактике и лечении дисбактериоза, дискинезиях желчевыделительных путей по гипотоническому типу, для профилактики и лечения жирового перерождения печени.

Менее выраженным общеукрепляющим действием обладает смесь из 10г порошка корней девясила и 100г меда. Принимать как предыдущее средство.

Еще Авиценна рекомендовал для улучшения процессов пищеварения принимать смесь горчицы с медом. При этом для преимущественного повышения аппетита, усиления секреторно-моторной функции желудка, желчеотделения лучше использовать смесь порошка горчицы с медом в соотношении 1:4 по объему. Для усиления секреции, моторики и пищеварения по всему желудочно-кишечному тракту целесообразно смешать с медом 5-10 целых семян горчицы. Принимать оба средства 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Прием смеси семян горчицы с медом через 1-1,5 часа после еды будет способствовать усилению перистальтики кишечника, ликвидации запоров и постепенному снижению веса.

При гастритах с нормальной или сниженной секрецией желудочного сока и склонностью к повышению артериального давления смешивают по 1 стакану сока моркови, хрена, свеклы и меда. Принимают по 50-70 мл 4-5 раз в день за 15 мин до еды. При повышенной секреции желудочного сока можно аналогичную смесь принимать либо вне зависимости от приема пищи, либо исключив сок хрена.

При гастритах со сниженной секрецией желудочного сока, ахилических гастритах, что часто встречается в пожилом возрасте на фоне атеросклероза сосудов можно использовать смесь свежевыдавленного сока лука с медом 1:2. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки смеси 4 раза в день перед едой за 15 мин. Для усиления гипохолестеринемического эффекта можно использовать измельченную массу не отжимая сок. Более жестким действием обладает в аналогичной смеси чеснок. Одновременно устраняются и запоры.

С аналогичной целью можно использовать смесь сока 5 средних лимонов, в который по мере измельчения помещать массу от измельченных 5-7 средних головок чеснока. Все перемешать с 1л меда, плотно укупорить. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 15 мин до еды. Во рту не удерживать, проглатывать сразу. Иначе лимонная кислота будет способствовать вымыванию кальция из зубов.

С аналогичной целью можно использовать и такую смесь. По 50г корневищ хрена и зубков чеснока измельчить, тщательно перемешать с 100г растительного либо сливочного масла, а затем с 500г меда. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

При частых простудных заболеваниях на фоне хронической патологии бронхолегочной системы (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит), сопровождающейся снижением секреторной активности желудка можно использовать смесь, состоящую из свежеприготовленного сока корневищ хрена и меда в соотношении 1:1. Принимать по 1-2 столовой ложке смеси 4 раза в день за 15 мин перед едой.

         Для улучшения процессов пищеварения, удаления из организма "шлаков" обмена веществ, как мягкое имуностимулирующее средство можно использовать и такую смесь: 0,5 кг зерен овса варить 30 мин на небольшом огне при плотно закрытой крышке в 3 л молочной сыворотки. Отвар процедить, добавить 100г измельченных в порошок корневищ девясила высокого и томить на малом огне еще 15 мин, снять с огня и добавить при помешивании по 200 г сиропа алоэ с железом и коньяка, 500 г меда. Принимать по 1-2 столовых ложки за 15 мин до еды 4 раза в день. При необходимости усилить отхаркивающее действие средства при любой хронической бронхолегочной патологии, включая туберкулез легких – принимать и между приемами пищи.

При хронических инфекционных заболеваниях, туберкулезе издавна в народной медицине используют смесь из 400 г сухого красного вина, 200 г меда и 100 г сока алоэ древовидного, тщательно перемешанных, настоянных в течение недели. Принимают 1-ю неделю по 1ч.л. 3-4 раза в день за 15 мин до еды; 2-ю неделю по десертной, 3-ю неделю по столовой ложке. Приготовленное таким образом лекарственное средство не только способствует улучшению аппетита и процессов пищеварения, удаления токсических веществ через кишечник, но и стимулирует фагоцитоз, иммунные реакции. Для усиления перистальтики кишечника и ликвидации запоров лучше использовать сок и жмых измельченных листьев алоэ.

При интоксикации, сопровождающей практически любое заболевание внутренних органов, необходимо усиление детоксицирующей функции печени. Мед способствует улучшению функций печени, повышает запасы в ней гликогена, улучшает процессы тканевого обмена. Полезно принимать мед с нежирным свежим творогом, овсяной, гречневой кашами, паренными с тыквой или яблоками.

Прекрасным детоксикантом является такое средство: стакан ягод клюквы толкут в стеклянной посуде деревянной ложкой, отжимают сок и помещают в закрытой посуде в холодильник. Жмых варят в 300 мл воды на небольшом огне при плотно закрытой крышке 30-40 мин. По окончании добавляют 1-2 столовые ложки меда, перемешивают и охлаждают. Смешивают с соком и принимают 1-2 раза в день в одном приеме с 200-300 г тощего творога. Способствует усиленному образованию гиппуровой кислоты, усиливающей детоксицирующие способности печени, почек.

При язвенной болезни желудка, которая часто сопровождается снижением секреции желудочного сока целесообразно смешать 100г сока алоэ, 250г меда, 250г сливочного масла и 350г сухого красного вина. Принимать по 1ст.л. непосредственно перед едой 3-4 раза в день.

300мл сока редьки смешать со 100г водки, добавить 300 мл сока красной свеклы, предварительно смешанного с 2ст.л. лимонного сока, перемешивая добавить 1 стакан меда. Хранить в холодильнике, принимать по 1ст.л. за 20-30мин до еды (или пока не появится аппетит) при заболеваниях органов пищеварения, а также как снижающее уровень холестерина в крови или по 1ч.л. на прием 6-8 раз в сутки при заболеваниях органов дыхания, проглатывая небольшими порциями с перерывами (во рту не держать!, для профилактики ЖКБ, МКБ.

При преимущественном поражении органов пищеварения, ЯБДПК вместе с соком красной свеклы можно использовать и сок моркови, а при преобладании патологии печени, желчевыводящих путей, легких сок редьки заменить соком хрена.

2 столовые ложки пшеничных отрубей и жмых от 1,5 стакана плодов клюквы запарить в минимальном количестве кипятка, накрыть крышкой, томить на малом огне 20-30мин. Выдавить сок из 1 лимона, добавить к соку клюквы и медленно при помешивании влить в готовящийся препарат. Через 2-3мин к полученной смеси добавить при помешивании мед, охладить и поставить в холодильник. Принимать по 1ст.л. при заболеваниях органов пищеварения как сокогонное, желчегонное, регулирующее работу кишечника, при сопутствующих заболеваниях почек - с творогом как мочегонное, дезинфицирующее, детоксицирующее, для профилактики и лечения ЖКБ, МКБ.

Таким образом, использование меда в различных комбинациях с пряноароматическими растениями позволяет регулировать аппетит, целенаправленно изменять состояние пищеварительной системы, лечить разнообразные заболевания пищеварительного аппарата и сопутствующую им патологию.

         Список литературы.

1. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки.— Т. 1. I—У. Ташкент: Издательство Фан Узбекской ССР, 1979.

2. Апитерапия сегодня. Бухарест. 1988 – 88с.

3. Глухов М.М. Медоносные растения. М.: Колос, 1974. — 304с.

4. Дорошенко В.Е., Воронцов И.Н. Азы пчеловодства и применение пчелиных «лекарств». – К.: Общество «Знание» Украины, 1993. – 48с.

5. Кривенко В.В., Потебня Г.П., Лисовенко Г.С., Сядро Т.А. Нетрадиционные методы диагностики и терапии. К.; Наукова думка, 1990. – 344с.

6. Крылов А.А., Марченко В.А., Максютина Н.П., Мамчур Ф.И. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. К.; Здоров»я, 1991. – 240с.

7. Лебедева Т.С., Сытник К.М. Пигменты растительного мира. К.; Наукова думка, 1986. – 88с.

8. Медицинская косметика. Под ред. П. Михайлова. Москва: Медицина. – 1985 – 208с.

9. Продукты пчеловодства и наше здоровье. Бантышева Л.Г. – автор-составитель. Киев, 1992. – 37с.

10. Продукты пчеловодства – пища, здоровье, красота. Под ред. проф.В. Харнажа. Бухарест, Апимондия. – 1985 – 160с.

11. Розен В.Б. // Вестн. АМН СССР. – 1983. – №2. – с. 80-86.

12. Розен В.Б. // Вестн. МГУ. Сер. 16. – 1985. -- №3. – с. 3-14.

13. Скачко Б.Г., Орещук Г.О. Якби мати знала: Народні методи лікування дітей. К.; Здоров»я, 2000; вид. центр «Просвіта», 2000. – 480с.

14. Френкель М.М. И пчелы лечат. М.: Медицина, 1988. — 93с.

15. Иойриш Н.П. Пчелы – крылатые фармацевты. Москва: Наука, 1966. – 206с.

16. Colby H.// Advances in Sex Hormone Research/Ed. J. Thomas, R. Signal. – Baltimore: Plenum Press, 1980. – Vol/2/ -- p. 27-58.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни




Коментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Фитотерапия в комплексном лечении больных гастроэнтерологического и стоматологического профилей   Центральная роль печени в поддержании высокого уровня здоровья и достижения активного долголетия »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

Чтобы заказать через интернет-магазин :

  • Через интернет-магазин 
(Временно НЕДОСТУПНО)
Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель. 
Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
   
  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Украине при заказе наложеным платежем в среднем  55-60 грн.   Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
0
Купить
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
650
Купить
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
1 140
Купить
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
 Нет в наличии
Rambler's Top100

(C)Biolife

0.2662