Что и как мы едим? Пахнет жаренным

16.11.2007 г.

СКАЧКО БОРИС

Что и как мы едим? Пахнет жаренным.

ПОРАДНИЦА, №46, 2004г

Во-первых, их нужно употреблять свежеприготовленными. При термической обработке запускается цепная реакция разрушения жирных кислот и они продолжают окисляться вплоть до образования канцерогенов. Для предотвращения этого процесса упаковка жареных на растительном масле продуктов должна быть герметичной и содержать нейтральный газ (например, азот), а не воздух, где активный окислитель кислород присутствует. Иначе для ограничения его окисляющего действия вновь необходимо добавлять антиокислители.

Во-вторых, должна быть полная уверенность в том, что масло регулярно заменялось и не дымило в процессе приготовления. В этом случае даже свежеприготовленный продукт опасен в плане отравления либо появления в нем канцерогенов и зарождения со временем онкологического заболевания.

В-третьих, что используемое масло было свежим и не хранилось продолжительное время, особенно в пластмассовой таре.

Растительные масла не выдерживают жесткую термическую обработку и более предназначены для добавления в готовые продукты. Или для использования в приготовлении первых блюд. Более устойчивы к нагреванию жиры животного происхождения, а из них лучше использовать сало.

Быстрая еда.

Такие продукты также не всегда желанные гости на нашем столе. Ведь процесс приготовления пищи – это технология перевода компонентов продукта в усвояемую либо более усвояемую форму по сравнению с исходным натуральным продуктом. И эта технология требует определенного времени. Если же для ускорения их приготовления добавляют разрыхлители и т.п., то мы экономим время, топливо на приготовление продукта, но продолжаем загрязнять внутреннюю среду организма ксенобиотиками. И с целью обезвреживания вынуждены обогащать наш рацион часто синтетическими витаминами, соединениями с микроэлементами и пр. Наши предки питались натуральными продуктами, спокойно обходились без добавок и ощущали себя намного здоровее.

Копчености.

С целью консервации и придания продукту характерного цвета (в том числе и при низком содержании мяса) к будущим копченостям добавляются в различных соотношениях нитраты. Последние, при недостатке в организме природных антиоксидантов, особенно витамина С, переходят в канцерогенные нитриты. Особенно нежелателен прием таких продуктов без термически обработанной растительной клетчатки – тушеных, запеченных, отварных овощей. Они являются своеобразным буфером, способным накапливать и выводить различные ксенобиотики. Более предпочтительны продукты горячего копчения, где можно избежать высокой дозы нитратов. В производителе продукта нужно быть уверенным, т.к. с целью ускоренного его получения, более насыщенного вкуса и аромата добавляют нитраты в более значительных количествах.

О неблагоприятном действии этих и других групп продуктов знают все. Или почти все. Но в попытке побаловать вкусовые рецепторы языка их все же принимают. В надежде на русское «Авось, пронесет». При обилии добавок некоторых как раз и проносит. Или высыпает на коже. В принципе, это хорошо. Значительно хуже, когда не проносит или не высыпает. Трезво мыслящий человек при этом должен задуматься – где же они остались? А остаются обменные шлаки в межклеточном пространстве различных органов, постепенно нарушая их функции. Но все наши органы созданы с 3-4-х кратным и более запасом прочности. Иначе любая нагрузка была бы невозможна. Со временем этот процесс накопления все же достигнет критической точки. И постепенно начинают снижаться все возможности организма. Где произойдет первичное или более существенное накопление – в печени, легких, почках, матке, простате – несущественно. Плохо – если организм будет накапливать обменные шлаки в каком-либо одном органе. Этого сразу не видно, однако из-за перенасыщения обменными шлаками растет риск развития онкозаболевания.

На любом этапе снижения иммунитета необходимо оптимально, учитывая индивидуальные возможности Вашего организма, откорректировать работу выделительной системы, насытить организм антиоксидантами и разумно относиться к тому, что может, но не всегда должно попадать в организм. Хроническая экзогенная подпеченочная интоксикация – рукотворная проблема, постепенно истощающая от природы значительный запас прочности организма человека и служащая неблагоприятным фоном для развития и прогрессирования многих заболеваний.

ОТ АВТОРА. В этих статьях указаны лишь некоторые, самые распространенные ошибки в питании. Их комбинация с нерациональным образом жизни все чаще и чаще реализуется в заболевания, ухудшает качество жизни, увеличивает биологический возраст конкретного человека.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни




Коментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Что и как мы едим?   Разумное питание »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

Чтобы заказать через интернет-магазин :

  • Через интернет-магазин 
(Временно НЕДОСТУПНО)
Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель. 
Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
   
  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Украине при заказе наложеным платежем в среднем  55-60 грн.   Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 6,2 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
 Нет в наличии
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
Коралловый кальций Алка-Майн (Коралл-Майн)
0
Купить

(C)Biolife

0.5814