Чай полезный и ... вредный. Черный или зеленый

16.11.2007 г.

Скачко Б.Г. Чай полезный и ... вредный. Черный или зеленый. "ПОРАДНИЦА", №3, 2005г.

Растения – стимуляторы центральной нервной системы (ЦНС) издавна применялись не только в народной медицине латиноамериканских, азиатских народов, но и прочно вошли в наш быт, используются в приготовлении разнообразных напитков, пищевых продуктов. Употребление чая, кофе прочно вошло в наш образ жизни, во многих областях Украины стало неотъемлемым атрибутом культуры. Однако далеко не все используемые растения-тоники безопасны при длительном употреблении.

Для того, чтобы составить представление о необходимости приема того или иного напитка необходимо знать: из чего он готовится, какими свойствами обладает, как лучше приготовить в домашних условиях.
Для производства зеленого чая собирают огрубевшие побеги с чайного куста осенью или ранней весной и высушивают. Учитывая относительную плотность сырья, зеленый чай для извлечения всех его целебных компонентов необходимо последовательно заваривать 2-3 раза крутым кипятком в герметически закрытой посуде. Причем в первую заварку извлекается около 30%, во вторую – около 50%, и до 20% полезных веществ экстрагируется при третьей заварке чайного листа.

Кипятить нецелесообразно, так как одновременно с более полным извлечением биологически активных веществ будет происходить их окисление и снижение лечебно-оздоровительного эффекта. Не следует заваривать или хранить в термосе – от этого пострадает не только вкус, но и тот же лечебный эффект полученного напитка. Причем не только у зеленого чая.

А лечебное действие обычного зеленого чая значительно и зависит от входящих в лист компонентов. В зеленом чае китайском содержится до 5% алкалоидов (из них кофеин 1,5-3,5%, теофиллин, теобромин), до 30% фенольных соединений (преимущественно флавоноиды или витамин Р), до 300мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая, хлорогеновая кислоты. Комбинация витаминов С и Р обладает не только мощными противовоспалительными, мембранопротекторными, противораковыми свойствами, но и снижает уровень холестерина, защищает организм от действия малых доз радиации и все возрастающего химического загрязнения окружающей среды.

Для производства черного чая берут более молодые и нежные листочки, так называемые флеши – крайние 3-4 листочка. Подвергая собранное сырье ферментации насыщенным водяным паром с нагреванием (в народе такой процесс называется гниением), в листьях чая под действием своих собственных ферментов разрушаются ранее синтезированные вещества. И листья последовательно изменяют свой цвет от зеленого через желтый и красный к черному. Аналогичные изменения происходят и в природе, когда летние зеленые листья осенью изменяют свой цвет, а весной из-под снега все одним цветом.

Но у такой обработки есть небольшие преимущества. Из фактически сгнившего (простите – ферментированного) листа почти все извлекается при первом же заваривании. Значительно увеличивается (аж до 0,1%) количество ароматических веществ, придающих чаю специфический вкус и аромат. И основной аргумент любителей черного чая: я пью ароматный напиток, а ты – траву. Хорошо хоть не отраву! Насыщенный цвет, а также терпкость, по наличию которых часто оценивают качество напитка, - скорее минус, а не плюс такой обработки. Они свидетельствует о появлении в листе и напитке танинов, радоваться которым нет никаких оснований.

Процесс ферментации растянут во времени и зависит от последовательных превращений входящих в состав листа веществ. При этом его можно остановить на этапе, когда накопятся различные альдегиды и кетоны, придающие листу аромат яблок или лимонов… Но это дорогостоящая технология. Значительно проще добавить синтезированные ароматические вещества к чайному листу. И неискушенный потребитель будет вдыхать аромат химических веществ, принимать их внутрь… И загрязнение внутренней среды различными ксенобиотиками продолжается.

Но за внешней привлекательностью кроется не единственная ловушка. Содержание обладающей антиоксидантной активностью аскорбиновой кислоты снижается в 10 раз (всего до 30мг%), происходит окисление значительной части флавоноидов (витамина Р) с увеличением количества катехиновых танинов (напиток при этом приобретает кирпично-красную окраску).

А в последние годы танины во всем мире признаны пищевыми канцерогенами. Почему? В процессе ферментации флавоноиды полимеризуются (объединяются) с увеличением количества танинов. Качественная реакция на их наличие – насыщенный цвет напитка и его терпкость, вяжущий вкус во рту. При жесткой термической обработке (приготовление чефира) процесс продолжается. Образовавшиеся при этом громадные молекулы танинов, как монстры, способны активно связывать все, что находится рядом. И при регулярном приеме появляется белково-витамино-минеральная недостаточность.

При контакте со слизистой оболочкой они образуют танаты альбуминатов. При остром воспалении – оно прекращается, т.к. связываются участвующие в воспалении белки. Это небольшой плюс. Но острые воспалительные процессы развиваются не так уж часто. При хроническом воспалении на фоне регулярного употребления чая обострений практически не будет, но слизистая оболочка постепенно атрофируется (умирает) – а мертвые молчат. А атрофия – всегда предраковое состояние. И у любителей черного чая резко возрастает вероятность развития рака желудка и толстого кишечника. Тем более, что танины вызывают также и запоры. А при употреблении в горячем виде к химической травме добавляется термическая и растет риск развития рака полости рта, горла, языка, пищевода…

Пейте зеленые неароматизированные чаи!

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни




Коментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Предписание: гонять чаи   Чай полезный и ... вредный. Завариваем грамотно. »
 

  Как купить товар ?

Купить любой товар Вы можете одним из способов:

Чтобы заказать через интернет-магазин :

  • Через интернет-магазин 
(Временно НЕДОСТУПНО)
Выбрать товар в интернет-магазине , зарегистрироваться если вы новый покупатель. 
Зайти под своим логином и паролем и сделать заказ в интернет-магазине
  • заказать товар по телефону 
   (ежедневно с 8:00 до 20:00)
    
     (050) 515-16-54
   
  • заказать товар по e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Доставка товара по Украине при заказе наложеным платежем в среднем  55-60 грн.   Узнать подробнее ...
 

Оплатить заказ можно:

  • наличными курьеру (для Киева)
  • на почте (если наложеный платеж)
  • В любом отделении Приватбанка

 

 

 


 

Коло Вада

Коло Вада плюс - 

  очистка организма от шлаков

  Купить          Узнать подробнее


Аппликаторы Ляпко

 

Аппликаторы Ляпко -

эффективное немедикаментозное лечение

болей в спине, остеохондроза, радикулита...

Купить      ОТЗЫВЫ     подробнее...

 

 

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Рекомендуем

Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
Аппликатор Ляпко Коврик большой 7,0 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
Аппликатор Ляпко Валик большой 5,0 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
Аппликатор Ляпко Квадро 5,8 Ag
 Нет в наличии
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
Аппликатор Ляпко Валик универсальный 3,5 Ag
 Нет в наличии
Программа Коло-Вада Плюс
Программа Коло-Вада Плюс
 Нет в наличии

(C)Biolife

0.5561